イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
イタリアのマンマが作る家庭的なお料理です。
今が旬の花ズッキーニのフリットは、花ズッキーニの下処理からご説明いたします。一緒に詰め物をしてみましょう。
また、イタリアのつま先部分、カラブリア州の特産品、ンドゥイヤという辛いソフトサラミを使ったライスコロッケや南イタリアの夏にぴったりの火を使わないソースで作るクルダイオーラ。材料はトマトにルッコラ、比較的手に入りやすくシンプルな食材ですが手打ちパスタのオレッキエッテとあわせることで南イタリアの食卓に早変わり。
そのほか、プーリアらしいペーストとタコに野菜を絡ませていただく一皿、さっぱりした食後のドルチェなど、夏に美味しいお料理をご紹介いたします。
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■開催場所 | 京都 今出川
大人が夢中で遊ぶ、つながる 町家宿&イベントスペース「草と本」 https://www.asahi.com/and/article/20210402/300328771/ |
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■レッスンメニュー | 〇花ズッキーニのフリット
〇ンドゥイヤのライスコロッケ 〇南イタリアの夏の味 フリセッレ 〇手打ちでつくるオレッキエッテ (プーリア州の耳みたいな形のパスタ) 〇クルダイオーラ・トマトとルッコラのブッラータソース(冷製パスタ) 〇タコのグリルとポテトのプレ 〇オクラとトマトのくたくた(一度知ったら病みつきになるイタリアクタクタ野菜) 〇グレープフルーツのジュレ |
■レッスンの流れ | 料理の歴史や背景をご説明したあと、デモンストレーションを中心に、ところどころ一緒にお手伝いをお願いいたします。
オレッキエッテなど手打ちパスタは皆さんで楽しんでいただきます。 |
■受講料 | 8,000円(税込) |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、マスク |
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