イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
カリカリと食べやすくワインにもぴったり、生ハムを巻いてアレンジをすればパーティでも大活躍のグリッシーニはイタリア全土でも人気のスナックですが、実はピエモンテ州の代表的な郷土パン。この地方のリストランテやトラットリアへ行くと必ずパンのカゴに一緒に乗せられてきます。
サヴォイア王家の病弱な王子様のために考えられたと言われる細長いスティック状のグリッシーニ。サヴォイア王家の王子に食べさせるつもりで細くて繊細、上品なグリッシーニを作りましょう!(笑)
そして、残った郷土パンを再利用した料理はイタリア各地でたくさん生まれています。もはや各地方のお家芸ともいえる残りパン活用術ピエモンテ版をご紹介いたします。
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■開催場所 | 千葉県 船橋市夏見 |
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■レッスンメニュー | 2月のCorsoAメニュー
〇グリッシーニ プレーン、ゴマ、チーズ アンティパスト:ピエモンテ風ディップ「バロッテ」 グリッシーニにつけていただきます♬ プリモピアット:バローロのリゾット コントルノ:ズペッタ・ディ・グリッシーニ(グリッシーニを使ったグラタンスープ) セコンドピアット:ポルペッテ・アッラ・ピエモンテーゼ(ピエモンテ風ミートボール) ドルチェ:ヘーゼルナッツとチョコレートのトルタ |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | 料理の歴史や背景をご説明したあと、一緒に作り上げます。出来上がったらワインと一緒に楽しく試食。
お時間のない方はお持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、マスク |
■支払方法 |
クスパ決済
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