(対面)北イタリアのパン グリッシーニを作って活用。マンマ直伝のピエモンテ家庭料理

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最終更新日:2023/7/6

イタリア料理教室 CiaoBambina(千葉県船橋市夏見)

イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。

この教室のフォロワー:
68人
過去の予約人数:
84人

カリカリと食べやすくワインにもぴったり、生ハムを巻いてアレンジをすればパーティでも大活躍のグリッシーニはイタリア全土でも人気のスナックですが、実はピエモンテ州の代表的な郷土パン。この地方のリストランテやトラットリアへ行くと必ずパンのカゴに一緒に乗せられてきます。

サヴォイア王家の病弱な王子様のために考えられたと言われる細長いスティック状のグリッシーニ。サヴォイア王家の王子に食べさせるつもりで細くて繊細、上品なグリッシーニを作りましょう!(笑)

そして、残った郷土パンを再利用した料理はイタリア各地でたくさん生まれています。もはや各地方のお家芸ともいえる残りパン活用術ピエモンテ版をご紹介いたします。

(対面)北イタリアのパン グリッシーニを作って活用。マンマ直伝のピエモンテ家庭料理

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  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    2/14(火) 11:00〜15:00
  • 2023
    2/20(月) 11:00〜15:00
  • 2023
    3/ 1(水) 11:00〜15:00
  • 2023
    3/ 2(木) 11:00〜15:00
    満席
■開催場所 千葉県 船橋市夏見
■レッスンメニュー 2月のCorsoAメニュー
〇グリッシーニ プレーン、ゴマ、チーズ
アンティパスト:ピエモンテ風ディップ「バロッテ」 グリッシーニにつけていただきます♬
プリモピアット:バローロのリゾット
コントルノ:ズペッタ・ディ・グリッシーニ(グリッシーニを使ったグラタンスープ)
セコンドピアット:ポルペッテ・アッラ・ピエモンテーゼ(ピエモンテ風ミートボール)
ドルチェ:ヘーゼルナッツとチョコレートのトルタ
■レッスン内容 イタリア料理
■レッスンの流れ 料理の歴史や背景をご説明したあと、一緒に作り上げます。出来上がったらワインと一緒に楽しく試食。
お時間のない方はお持ち帰りも可能です。
■受講料 7,000円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、筆記用具、マスク
■支払方法
クスパ決済
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先生情報
前澤由希子
前澤由希子
イタリア郷土料理研究家   神奈川県出身

OL時代に各種料理学校へ通い調理師免許を取得。
結婚後、単身イタリアへ留学し現地の料理学校の他、家庭の主婦や、リストランテのシェフからイタリア各地の料理を学ぶ。
帰国後、都内のトラットリアで修業し船橋市の自宅で料理教室を開講。
企業ショールームや日伊文化交流サロンにて料理教室を開催。雑誌、TV等で料理を制作,スタイリングも手がける。対面レッスンのほか、オンラインレッスンも開催中。


教室からのお知らせ

2018/4/28

イタリア料理教室CiaoBambinaでは、春のご入会キャンペーンを実施します。
通常は登録料として3000円をいただいておりますが、5月~6月に体験レッスンを受けられ、翌月の予約をされる方については 登録料3000円が無料になります。この機会にぜひご参加くださいね。


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