イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
マニアックな郷土料理もいいけど、なんだかんだ、うちの家族が大好きなのは基本コースのメニュー。
奇をてらわない飽きのこないメニューは何回作っても大人気です。うちの教室でいう基本コースとは、イタリア人マンマが作る基本の意味。日本でよくあるレシピとはちょっと違うイタリアンスタンダードなレシピは料理上手な方にも新しい発見があると好評です。
ソラマメや菜の花、新タマネギなど春野菜を使って一足お先に春を感じましょう。
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■開催場所 | 千葉県 船橋市夏見 |
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■レッスンメニュー | <2月の基本コースメニュー>
アンティパスト:シチリア風ライスコロッケ「アランチーニ」 プリモピアット:ジャガイモのニョッキ・ソラマメと生ハムのソース セコンドピアット:ナポリ風ヤリイカの詰め物 ドルチェ:カボチャのクレマカラメッラ(プリン) このコースに参加すると・・ ☆イタリア版おにぎりにあらず。その作り方は目から鱗が落ちること間違いなし。お米の生地でラグーを包む本物アランチーニが作れるようになります。 ☆ふわっと軽いニョッキが作れるようになります。スーパーなどの既製品のニョッキはお団子のようにモッチリとしていますが、ふわっと軽やかに作れることがニョッキ上手と言われています。 ☆ナポリのマンマ直伝のヤリイカの詰め物。いろんな地方でヤリイカの詰め物を教えていただきましたがナポリのマンマのそれは余計なものは入れません。潔くシンプルなそのお味は私の中で№1ヤリイカです♬ ☆カボチャのプリン。リッチで濃厚でぎゅっと詰まったプリンは冬にいただきたいほっこりする味わいです💕 |
■レッスン内容 | イタリア料理 |
■レッスンの流れ | 料理の歴史や背景をご説明したあと、一緒に作り上げます。出来上がったらワインと一緒に楽しく試食。
お時間のない方はお持ち帰りも可能です。 |
■受講料 | 7,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、マスク |
■支払方法 |
クスパ決済
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