イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
オンライン 究極のシンプルパスタ・バターナッツカボチャのスパゲッティ
最近、お店でよく見かけるようになった色が薄くて細長いバターナッツカボチャ。
どうやって使ったら良いのかわからない? ポタージュ以外にどうしたらいいの??そう思っている方も多いと思います。
南イタリアのステイ先でマンマが作ったカボチャのスパゲッティが驚くほどなめらかで美味しくて、たくさんの方にこのパスタの美味しさを伝えたい!と思ったものの、日本ではこのカボチャがないから作れないわ、、、と涙したのは10年前、最近では日本でも同じカボチャを見かけるようになりました。
ナポリ近郊のマンマに教わった驚くほどシンプルなカボチャのスパゲッティ。
バターナッツカボチャを使うので粉っぽくなく、なめらかな仕上がりです。あまりのシンプルさに驚いた一品ですが、これこそイタリア料理の神髄。余計なものを加えずに素材の味を最大限に引き出すパスタです。
目からウロコがぽろりと落ちちゃうシンプルパスタ。ぜひぜひ一度体験してください。
オンライン 究極のシンプルパスタ・バターナッツカボチャのスパゲッティ
最近、お店でよく見かけるようになった色が薄くて細長いバターナッツカボチャ。
どうやって使ったら良いのかわからない? ポタージュ以外にどうしたらいいの??そう思っている方も多いと思います。
南イタリアのステイ先でマンマが作ったカボチャのスパゲッティが驚くほどなめらかで美味しくて、たくさんの方にこのパスタの美味しさを伝えたい!と思ったものの、日本ではこのカボチャがないから作れないわ、、、と涙したのは10年前、最近では日本でも同じカボチャを見かけるようになりました。
ナポリ近郊のマンマに教わった驚くほどシンプルなカボチャのスパゲッティ。
バターナッツカボチャを使うので粉っぽくなく、なめらかな仕上がりです。あまりのシンプルさに驚いた一品ですが、これこそイタリア料理の神髄。余計なものを加えずに素材の味を最大限に引き出すパスタです。
目からウロコがぽろりと落ちちゃうシンプルパスタ。ぜひぜひ一度体験してください。
オンライン 「オンラインレッスン」トスカーナの農家の味アクアコッタ
イタリアの本当の家庭料理が知りたい方におすすめ。トスカーナの野菜の煮込み、アクアコッタはなかなか日本では目にすることがないかもしれませんが、家庭料理としてよく食卓に登場する伝統料理です。
イタリア料理の神髄ともいえる、体に染みわたる滋味深い味わいですよ。そのほか、イタリアの父の日にみんな食べている揚げシューや、ナポリの家庭料理を作りましょう。
秋の食材を使って、ご家庭でも簡単に作れて驚きがいっぱいのイタリア料理をご紹介いたします。
イタリア料理の食材の説明や料理の生まれた背景からご説明し、雰囲気からイタリア料理を味わっていただきます。
堅苦しいことはありません。一緒に楽しく作ることを目的としたレッスンです。
「対面レッスン」ローマの手打ちパスタ トンナレッリを作りまし
ローマの下町トラットリアでよく登場する手打ちパスタ「トンナレッリ」を作ります。
四角い断面の手打ちパスタでモチモチとした歯触りが美味しいパスタです。今回はチョチャーラ風というローマの南にある地方のソースでいただきます。
秋らしく、キノコや葡萄などを使った御料理で季節を感じる食卓を演出いたします。
オンライン イタリアのマンマから直接学ぶオンラインレッスン
イタリアと日本をダイレクトにつないで直接イタリアの料理上手のマンマ、アニータさんから料理を習ってみませんか?
南イタリアに住むマンマのキッチンへようこそ。
通訳がつきますので、言葉がわからなくても大丈夫。日本語のレシピを事前にお渡しいたします。オンラインの扉を開ければそこはイタリア!
ユキキーナと一緒に南イタリアのアニータさんの台所へ小旅行を楽しんでみませんか?
イタリア語の軽快な響きや雰囲気を味わいながら進むレッスンはまるで現地でお料理を習っているようです。気分はプチ留学! 通訳が付きますのでご安心ください。
詳細はコチラをご覧ください。https://yukikina.exblog.jp/28243258/
オンライン イタリアのマンマから直接学ぶオンラインレッスン
カラブリアの料理上手なマンマ、アニータさんから直接お料理を学んでみませんか?
料理だけでなく、イタリアのキッチンの様子や、イタリアの家庭で代々受け継がれている食文化の魅力をたっぷり感じられるレッスンです。
オンラインの扉を開ければそこはイタリア!
イタリア語の軽快な響きや雰囲気を味わいながら進むレッスンはまるで現地でお料理を習っているようです。気分はプチ留学! 通訳がつきますので安心です♪
日本でも美味しい季節を迎えるキノコやカボチャ、イタリアではどうやって食べているのでしょうか?
ほくほくと甘みがあって美味しい北海道タイプのカボチャと、水分を多く含んだバターナッツカボチャのようなタイプ、2種のカボチャでそれぞれの特性を活かした家庭料理を教えていただきましょう。
「対面レッスン」ローマの手打ちパスタ トンナレッリを作りまし
ローマの下町トラットリアでよく登場する手打ちパスタ「トンナレッリ」を作ります。
四角い断面の手打ちパスタでモチモチとした歯触りが美味しいパスタです。今回はチョチャーラ風というローマの南にある地方のソースでいただきます。
秋らしく、キノコや葡萄などを使った御料理で季節を感じる食卓を演出いたします。
オンライン <オンラインレッスン>徹底的にローマ風の下町風カルボナーラ
リモートワークの合間にささっと40分で美味しいランチを一緒につくりませんか?
ローマの下町で食べた本場のカルボナーラの美味しいこと!衝撃が走ったローマっ子の味をお伝えします!
〇自家製パンチェッタから作って、本場のカルボナーラを作ります。
ネットに出回っている、なんとなくイタリア風、なレシピではなく、イタリア留学後、各地を巡ってイタリア人のマンマが作る料理や地元の人がいくトラットリアで食べつくして感じた、イタリア人に愛されている郷土料理をお伝えいたします。
<こんなことが出来るようになります>
家族やお友達も驚く本場のイタリアンが作れるようになります。
お店で食べるよりおうちが美味しいと言われるようになります。
<こんな風に教えます>
カメラを2台使い、手元をしっかり映しながら丁寧に教えます。
イタリアのそれぞれの街のお話や、料理が生まれた背景などをお話しながら、よりレシピへの理解を深めていただきます。
講師の一方的な説明にならずに参加者の皆さんと一緒に作り、対話する形式で、
自由に楽しく料理を学んでいただきます。
秋の食材を使って、ご家庭でも簡単に作れて驚きがいっぱいのイタリア料理をご紹介いたします。
イタリア料理の食材の説明や料理の生まれた背景からご説明し、雰囲気からイタリア料理を味わっていただきます。
堅苦しいことはありません。一緒に楽しく作ることを目的としたレッスンです。