イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
オンライン 「オンラインレッスン」蕎麦粉を使った北イタリアの手打ちパスタ
蕎麦粉はサラセン人(イスラム)の粉と呼ばれています。
アジア原産の蕎麦がイスラム世界を経由してヨーロッパに持ち込まれ、どんな形で食べられているのか興味ありませんか?
チーズと蕎麦を合わせるイタリア的な蕎麦の食べ方もとっても美味しいんですよ
蕎麦粉を使った手打ちパスタを作りますが、厚めに伸ばして短めに作るパスタなので麺棒で簡単に作れるパスタです。初めての方もご心配いりません。
そして、蕎麦粉を使ったケーキがこんなに美味しいとは驚きです。
そのほか、冬に美味しい山の料理を一緒に作りましょう。
オンライン 「オンラインレッスン」自家製リモンチェッロを作りましょう。
自家製リモンチェッロとお菓子でナポリ湾をめぐる3回コース
リモンチェッロを作るにはいくつか日程をまたいでの行程が必要のため、以下の3回コースとさせていただきます。
単発でご参加も可能です。 ※ご自宅で約1.4リットルのリモンチェッロが出来上がります。
1回目は1月、2回目は2月、3回目は3月に開催いたします。
詳しくはこちらをご覧ください。
イタリア料理教室CiaoBambina1月レッスンのご案内です。
https://yukikina.exblog.jp/28372464/
1回目のレッスンではリモンチェッロを仕込みます。
リモンチェッロのベースとなるリキュールにレモンを漬け込みます。仕上がりは約1.4リットルです。
漬け込み後、次のレッスンまでにご自宅で行っていただく工程の動画と+小分けガラスボトル3本をお送りいたします)
漬け込み用には(800~1リットル)の果実酒や梅酒用などのボトルを各自ご用意ください。
出来上がった後の小分け用ボトル3本は2回目のレッスンに間に合うようお送りいたします。
そのほか、レモン汁を使った簡単な3品を作ります。
・かじきマグロのサラダ仕立て
・ツナとレモンのスパゲッティ
・レモンのグラニータ
オンライン 「オンラインレッスン」自家製リモンチェッロを作りましょう。
自家製リモンチェッロとお菓子でナポリ湾をめぐる3回コース
リモンチェッロを作るにはいくつか日程をまたいでの行程が必要のため、以下の3回コースとさせていただきます。
単発でご参加も可能です。 ※ご自宅で約1.4リットルのリモンチェッロが出来上がります。
1回目は1月、2回目は2月、3回目は3月に開催いたします。
詳しくはこちらをご覧ください。
イタリア料理教室CiaoBambina1月レッスンのご案内です。
https://yukikina.exblog.jp/28372464/
1回目のレッスンではリモンチェッロを仕込みます。
リモンチェッロのベースとなるリキュールにレモンを漬け込みます。仕上がりは約1.4リットルです。
漬け込み後、次のレッスンまでにご自宅で行っていただく工程の動画と+小分けガラスボトル3本をお送りいたします)
漬け込み用には(800~1リットル)の果実酒や梅酒用などのボトルを各自ご用意ください。
出来上がった後の小分け用ボトル3本は2回目のレッスンに間に合うようお送りいたします。
そのほか、レモン汁を使った簡単な3品を作ります。
・かじきマグロのサラダ仕立て
・ツナとレモンのスパゲッティ
・レモンのグラニータ
オンライン イタリアのマンマから直接習うオンラインレッスン
カラブリアの料理上手なマンマ、アニータさんから直接お料理を学んでみませんか?
料理だけでなく、イタリアのキッチンの様子や、イタリアの家庭で代々受け継がれている食文化の魅力をたっぷり感じられるレッスンです。
今年もまだまだイタリアへ行けるかわからない状況ですが、、オンラインの扉を開ければそこはイタリア!
むしろイタリアが近くなったとすら感じる今日この頃。
イタリア語の軽快な響きや雰囲気を味わいながら進むレッスンはまるで現地でお料理を習っているようです。気分はプチ留学!通訳がつきますので安心です。
テーマは「カラブリアの冬の手仕事、サラミ類の作り方を大公開!」
と「イタリアの日曜日、マンマが作るおうちごはん」です。
カラブリアの冬の手仕事をいろいろお見せいたします!(解体現場ではありません💦)
12月から1月、カラブリアの古くから伝わる冬の大切な家族行事のひとつに豚を解体して余すことなく使うサラミづくりがあります。
田舎の家庭ではf家族で大切に育てた豚がその時を迎えると、親戚が集まり、男性達が豚を解体し、女性たちは神の恵みと食材に感謝して豚肉のさまざまな部位を余すことなく加工する、それはカラブリアに限らず、イタリア各地の田舎の冬の風物詩でもあります。
とにかく、なんでも自家製で作ってしまうアニータさん、
カラブリアではどのように加工するのでしょうか?
生ハム、カポコッロ、ソップレッサータ、サルシッチャ、それに名産のンドゥイヤも作るのかしら?
豚の血はどうしてるの~??
そして、お料理は家族が集まる日曜日のお昼ご飯にマンマが腕をふるう「クレスペッレ」をご紹介いたします。
クレスペッレとはクレープのこと。
野菜やチーズをクレープで包んでオーブン焼きにする料理で、イタリア各地で日曜日、家族が集まる賑やかな食卓で作れているご馳走です。
私もイタリア各地のご家庭でいただきましたよ~♪
みなさんのおうちも、日曜日のお夕食(オンラインレッスンの時間的に)にいかがですか?
オンライン 「オンラインレッスン」蕎麦粉を使った北イタリアの手打ちパスタ
蕎麦粉はサラセン人(イスラム)の粉と呼ばれています。
アジア原産の蕎麦がイスラム世界を経由してヨーロッパに持ち込まれ、どんな形で食べられているのか興味ありませんか?
チーズと蕎麦を合わせるイタリア的な蕎麦の食べ方もとっても美味しいんですよ
蕎麦粉を使った手打ちパスタを作りますが、厚めに伸ばして短めに作るパスタなので麺棒で簡単に作れるパスタです。初めての方もご心配いりません。
そして、蕎麦粉を使ったケーキがこんなに美味しいとは驚きです。
そのほか、冬に美味しい山の料理を一緒に作りましょう。
オンライン 「オンラインレッスン」トスカーナの農家の味アクアコッタ
イタリアの本当の家庭料理が知りたい方におすすめ。トスカーナの野菜の煮込み、アクアコッタはなかなか日本では目にすることがないかもしれませんが、家庭料理としてよく食卓に登場する伝統料理です。
イタリア料理の神髄ともいえる、体に染みわたる滋味深い味わいですよ。そのほか、イタリアの父の日にみんな食べている揚げシューや、ナポリの家庭料理を作りましょう。