イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
オンライン 「オンラインレッスン」トスカーナの農家の味アクアコッタ
イタリアの本当の家庭料理が知りたい方におすすめ。トスカーナの野菜の煮込み、アクアコッタはなかなか日本では目にすることがないかもしれませんが、家庭料理としてよく食卓に登場する伝統料理です。
イタリア料理の神髄ともいえる、体に染みわたる滋味深い味わいですよ。そのほか、イタリアの父の日にみんな食べている揚げシューや、ナポリの家庭料理を作りましょう。
オンライン オンラインレッスン・ミモザケーキと春野菜イタリアン
3月8日、女性に日にイタリアのお菓子屋さんに並ぶ可愛らしいミモザケーキに、イタリアの復活祭にいただく仔羊のソテーほか、春野菜をたっぷりつかって春の訪れを感じるイタリアンを作りましょう。
オンライン 「オンラインレッスン」北イタリアのマンマの味
イタリアの本当の家庭料理が知りたい方におすすめ。北イタリアはロンバルディア州のお料理をご紹介いたします。
州都がミラノで都会のイメージがあるロンバルディアですが実は酪農がさかん、美味しいミルクから作られるゴルゴンゾーラやマスカルポーネチーズはこの辺りで生産されています。そのほかキャベツやジャガイモの料理などを使った田舎料理もたくさんあります。北イタリアのマンマの味をお伝えいたします。
オンライン 「オンラインレッスン」低糖質イタリアン
低糖質な手打ちパスタを作ります。
美味しいイタリアンが食べたいけれど、糖質が気になる。
または家族のために糖質を気にしながらみんなで一緒に美味しいものを食べたい、そんな方にお薦めです。
オンライン イタリア野菜がご自宅に届く「オンラインレッスン」
オンラインレッスン「おうちでタルディーヴォ祭!」のご案内です。
ヴェネトの貴婦人、イタリア野菜のラディッキオ・タルディーヴォがご自宅に届きます。
日本のイタリア野菜農家さんが頑張ってくださるおかげでここ数年、珍しいイタリア野菜がだいぶ手に入るようになってきました。
特に今年はイタリア現地で味わうことが出来ないのでおうちでイタリアの旬が楽しめるのは本当に嬉しいですね♪
晩秋から3月の初旬までしか出回ることのない冬限定食材です。
鮮やかな紫色の中に綺麗な白が入り、美しくカールした高貴なタルディーヴォは作るのに非常に手間と時間のかかり、普通のトレヴィスとは違う、イタリアでも高級野菜です。
肉厚でしゃきっとして、みずみずしくて、かすかなほろ苦さと甘みがとっても美味しいんですよ♪
生でも加熱しても楽しめる冬の花の美味しい食べ方5品をご紹介いたします。