イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
オンライン 初心者のための入門イタリアン!ペンネアラビアータ
なんだかんだ、シンプルで基本の味って飽きがこなくて美味しい。
そんな意味ではペンネ・アラビアータなんていいですね。知られているようで、案外作ったことがない方も多いのではないでしょうか? 基本の形をマスターすれば、あとは応用自在。
オプションでズッキーニとプチトマトを追加してオルトラーナにも変身。シラスのパスタも美味しい。
シンプルなパスタを作れるようになったら、そこから広がる初めてイタリアンの入門パスタレッスン。
オンライン オンラインレッスン・イタリアンの基本コース
今回の基本コースは、全てのパスタの基本!ペペロンチーノ🌶🌶🌶
ペペロンチーノを舐めたらいけません。シンプルなだけにこれが実は一番難しいパスタなのでは?
ついキャベツ入れたりアンチョビ入れたりキノコとかズッキーニとか入れたりしていませんか? それ、ペペロンチーノじゃありませんから!!!
イタリアではアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノと長い名前で呼ばれ、お店ではメニューに「Spagetti A・O・P」と表記されていることも。
留学中、友人と入ったトラットリアで「AOP」って何だろうね~?頼んでみよ~と頼んでみたら、なんだ、ペペロンチーノ出てきたよ、ってこともあるくらい、、ペペロンチーノについてのミステリーはいっぱい(笑)
シンプルなだけに難しく、そして奥深いペペロンチーノの世界を一緒に探ってみましょう(大げさ笑)
メニュー:
〇フリッタータ・イン・トリッパ(卵をトリッパにみたてたオムレツ。シンプルだけどけっこう人気者)
〇アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ(A・O・Pを制する者、イタリア料理を制す!)
〇パプリカとズッキーニの肉詰め(夏終わりますがまだ間に合う!夏の定番家庭料理)
〇ナスのパルミジャーナ(ナスのラザニア。肉詰めとセットでお皿に盛るのがお薦め)
〇トルタ・パラディーゾ(軽くてふわっと天国にも昇れそうなケーキ)
オンライン 究極のシンプルパスタ・バターナッツカボチャのスパゲッティ
最近、お店でよく見かけるようになった色が薄くて細長いバターナッツカボチャ。
どうやって使ったら良いのかわからない? ポタージュ以外にどうしたらいいの??そう思っている方も多いと思います。
南イタリアのステイ先でマンマが作ったカボチャのスパゲッティが驚くほどなめらかで美味しくて、たくさんの方にこのパスタの美味しさを伝えたい!と思ったものの、日本ではこのカボチャがないから作れないわ、、、と涙したのは10年前、最近では日本でも同じカボチャを見かけるようになりました。
ナポリ近郊のマンマに教わった驚くほどシンプルなカボチャのスパゲッティ。
バターナッツカボチャを使うので粉っぽくなく、なめらかな仕上がりです。あまりのシンプルさに驚いた一品ですが、これこそイタリア料理の神髄。余計なものを加えずに素材の味を最大限に引き出すパスタです。
目からウロコがぽろりと落ちちゃうシンプルパスタ。ぜひぜひ一度体験してください。
オンライン 南イタリアでよく使われているチーズを自家製で作りましょう①仕込み
リコッタサラータというチーズをご存じでしょうか?シチリア州やプーリア州など、南イタリアでよく使われている白いチーズです。日本ではなかなか買うことが出来ませんが、このチーズをパスタの仕上げにかけると、驚くほど南イタリア風になります。
まずはリコッタチーズを作り、そこから塩漬けにしていきます。
塩漬けにしたチーズのお世話の仕方をお伝えいたしますので10日後にはご自宅で自家製チーズを楽しむことが出来ますよ。
オンライン オンライン・キノコのクロスティーニと簡単スモークサーモンのパスタ
リモートワークの方も作りやすい12時~13時少し前までの50分間(夕方さくっとの時間帯もございます)
一緒に作って楽しみましょう。
日本でも本場イタリアトラットリアの味を楽しむことが出来ますよ!本当のイタリア料理をご紹介いたします。
オンライン オンライン・ローマの下町トラットリアの本格カルボナーラ
リモートワークの方も作りやすい12時05分~13時少し前までの50分間
一緒に作ってランチを楽しみましょう。
徹底的にローマ風にこだわってカルボナーラを作ります。そしてローマの定番家庭料理、どこのトラットリアにも間違いなくメニューにあるサルティンボッカを作ります。つけあわせのイタリア式マッシュポテトも必見。
日本でもローマのトラットリアの味を楽しむことが出来ますよ!本当のイタリア料理をご紹介いたします。
オンライン 特別な道具のいらない手打ちパスタ「ビゴリのアンチョビソース」ヴェネト州
水の都、ヴェネツィアの郷土パスタ、太目の手打ちパスタにアンチョビとたっぷりのタマネギをあわせた甘しょっぱさが美味しいパスタを作ります。
本来はビゴリ専用の道具がありますが、家で手軽に出来る方法をご紹介いたします。そのほか、クリスマスにも活躍する魚介のテリーヌなど、おもてなしにも使えるイタリアンをご紹介いたします。
オンライン 初心者のための入門イタリアン!ナスとトマトのスパゲッティ
美味しいトマトソースは毎日食べても飽きのこない美味しさ。シンプルなトマトソースでいただくスパゲッティは我が家で一番人気です。
トマト缶が1個あればイタリア人が作るトマトソースと同じ美味しいソースを作れるようになった上にピッツァやミートソース、トマト系の煮込み料理、全ての料理がぐんと美味しく作れるようになります。
トマトソースなんて作れるわ、と思っている方も騙されたと思ってぜひ一度いらしてくださいね。
潔いシンプルトマトソースでご家族や友人を唸らせてみませんか?365日食べても飽きないソースです。
オンライン オンライン・ズッキーニやレモンでを使った爽やかパスタ
リモートワークの方も作りやすい12時~13時少し前までの50分間(夕方さくっとの時間帯もございます)
一緒に作って楽しみましょう。
日本でも本場イタリアトラットリアの味を楽しむことが出来ますよ!本当のイタリア料理をご紹介いたします。