イタリア料理留学中に出会った、各地のマンマの味を写真付きレシピでご紹介します。
オンライン 100年残したいイタリアのマンマの味 ボローニャ風ラグーのタリアテッレほか本場仕込みの家庭料理
イタリアのマンマが作る家庭的なお料理です。手打ちのタリアテッレ・薄くてひらひらのタリアテッレにボローニャ風の濃厚なラグーがよく絡みます。
手打ちパスタの基本、タリアテッレを失敗なく上手に作るコツをお教えいたします。ふわっと丸められる軽いタリアテッレを作りましょう。
まずはほっこりするお豆のスープで胃を優しく温めてからスタート
ボローニャ風ラグーのパスタの次はトスカーナの豚肉料理アリスタ。
アリスタはトスカーナやウンブリアなどの家庭でとても頻繁にテーブルに登場する豚肉のローストです。
ハーブを効かせてしっとりと焼き上げます。
付け合せに甘くてジューシーなパプリカのローストを添えます。
デザートにはイタリアの冬の大イベント カーニバルの揚げ菓子をご紹介。この時期、イタリア各地で揚げ菓子が食べられています。簡単に作れて手が止まらなくなりますよ。
(対面)100年残したいイタリアのマンマの味 ボローニャ風ラグーのタリアテッレほか本場仕込みの家庭料理
イタリアのマンマが作る家庭的なお料理です。手打ちのタリアテッレ・薄くてひらひらのタリアテッレにボローニャ風の濃厚なラグーがよく絡みます。
手打ちパスタの基本、タリアテッレを失敗なく上手に作るコツをお教えいたします。ふわっと丸められる軽いタリアテッレを作りましょう。
まずはほっこりするお豆のスープで胃を優しく温めてからスタート
ボローニャ風ラグーのパスタの次はトスカーナの豚肉料理アリスタ。
アリスタはトスカーナやウンブリアなどの家庭でとても頻繁にテーブルに登場する豚肉のローストです。
ハーブを効かせてしっとりと焼き上げます。
付け合せに甘くてジューシーなパプリカのローストを添えます。
デザートにはイタリアの冬の大イベント カーニバルの揚げ菓子をご紹介。この時期、イタリア各地で揚げ菓子が食べられています。簡単に作れて手が止まらなくなりますよ。
(対面)北イタリアチロル地方の山の料理でほっこり冬イタリアン
北イタリアはオーストリア国境の町、南チロル地方のマンマが作る心も体もほかほかになる素朴で温かな家庭料理です。
ドイツやオーストリア、そして北イタリアのチロル地方で作られている手打ちパスタ「シュペッツェレ」は道具のいらない簡単パスタ。短時間で作ることが出来るので手打ちパスタ初心者の方にもお勧めです。
まずはチロル地方のパン、プレッツェル。こんなのおうちで作れちゃうの!というパンを手軽に作ります。
簡単に作れる手打ちパスタシュペッツェレは肉料理のつけあわせなどにもできますよ。
そして、我が家で大人気のイタリア肉じゃが「ティロラーグロステル」はこの地方のマンマなら誰でも作ることが出来る代表的な家庭料理。半熟の目玉焼きを混ぜながらいただきます。
ドルチェにはこの地方特産のリンゴを使ったシュトゥルーデル。薄い生地の中にたっぷりのリンゴを入れていただきます。
(対面)北イタリアチロル地方の山の料理でほっこり冬イタリアン
北イタリアはオーストリア国境の町、南チロル地方のマンマが作る心も体もほかほかになる素朴で温かな家庭料理です。
ドイツやオーストリア、そして北イタリアのチロル地方で作られている手打ちパスタ「シュペッツェレ」は道具のいらない簡単パスタ。短時間で作ることが出来るので手打ちパスタ初心者の方にもお勧めです。
まずはチロル地方のパン、プレッツェル。こんなのおうちで作れちゃうの!というパンを手軽に作ります。
簡単に作れる手打ちパスタシュペッツェレは肉料理のつけあわせなどにもできますよ。
そして、我が家で大人気のイタリア肉じゃが「ティロラーグロステル」はこの地方のマンマなら誰でも作ることが出来る代表的な家庭料理。半熟の目玉焼きを混ぜながらいただきます。
ドルチェにはこの地方特産のリンゴを使ったシュトゥルーデル。薄い生地の中にたっぷりのリンゴを入れていただきます。
オンライン 北イタリアチロル地方の山の料理でほっこり冬イタリアン
北イタリアはオーストリア国境の町、南チロル地方のマンマが作る心も体もほかほかになる素朴で温かな家庭料理です。
ドイツやオーストリア、そして北イタリアのチロル地方で作られている手打ちパスタ「シュペッツェレ」は道具のいらない簡単パスタ。短時間で作ることが出来るので手打ちパスタ初心者の方にもお勧めです。
まずはチロル地方のパン、プレッツェル。こんなのおうちで作れちゃうの!というパンを手軽に作ります。
簡単に作れる手打ちパスタシュペッツェレは肉料理のつけあわせなどにもできますよ。
そして、我が家で大人気のイタリア肉じゃが「ティロラーグロステル」はこの地方のマンマなら誰でも作ることが出来る代表的な家庭料理。半熟の目玉焼きを混ぜながらいただきます。
ドルチェにはこの地方特産のリンゴを使ったシュトゥルーデル。薄い生地の中にたっぷりのリンゴを入れていただきます。
(対面)南イタリア ナポリのマンマ直伝ラグーのジェノヴェーゼ
ナポリ風ジェノヴェーゼってご存じですか?
ジェノヴェーゼといえばバジルペーストのパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、ナポリにも有名な郷土料理のジェノヴェーゼパスタが存在します。
お肉とたっぷりのタマネギを煮込んだ深い味わいのソースと合わせる手打ちパスタ。とっても美味しいのでマンマ直伝の味をぜひぜひ食べに、、じゃなくて学びに来てくださいませ。
パン生地に手打ちパスタに煮込み料理、そしてイタリア菓子まで学べる盛りだくさんのレッスンです。
(対面)南イタリア ナポリのマンマ直伝ラグーのジェノヴェーゼ
ナポリ風ジェノヴェーゼってご存じですか?
ジェノヴェーゼといえばバジルペーストのパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、ナポリにも有名な郷土料理のジェノヴェーゼパスタが存在します。
お肉とたっぷりのタマネギを煮込んだ深い味わいのソースと合わせる手打ちパスタ。とっても美味しいのでマンマ直伝の味をぜひぜひ食べに、、じゃなくて学びに来てくださいませ。
パン生地に手打ちパスタに煮込み料理、そしてイタリア菓子まで学べる盛りだくさんのレッスンです。
(対面)南イタリア ナポリのマンマ直伝ラグーのジェノヴェーゼ
ナポリ風ジェノヴェーゼってご存じですか?
ジェノヴェーゼといえばバジルペーストのパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、ナポリにも有名な郷土料理のジェノヴェーゼパスタが存在します。
お肉とたっぷりのタマネギを煮込んだ深い味わいのソースと合わせる手打ちパスタ。とっても美味しいのでマンマ直伝の味をぜひぜひ食べに、、じゃなくて学びに来てくださいませ。
パン生地に手打ちパスタに煮込み料理、そしてイタリア菓子まで学べる盛りだくさんのレッスンです。
(対面)南イタリア ナポリのマンマ直伝ラグーのジェノヴェーゼ
ナポリ風ジェノヴェーゼってご存じですか?
ジェノヴェーゼといえばバジルペーストのパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、ナポリにも有名な郷土料理のジェノヴェーゼパスタが存在します。
お肉とたっぷりのタマネギを煮込んだ深い味わいのソースと合わせる手打ちパスタ。とっても美味しいのでマンマ直伝の味をぜひぜひ食べに、、じゃなくて学びに来てくださいませ。
パン生地に手打ちパスタに煮込み料理、そしてイタリア菓子まで学べる盛りだくさんのレッスンです。
(対面)南イタリア ナポリのマンマ直伝ラグーのジェノヴェーゼ
ナポリ風ジェノヴェーゼってご存じですか?
ジェノヴェーゼといえばバジルペーストのパスタを思い浮かべる方が多いと思いますが、ナポリにも有名な郷土料理のジェノヴェーゼパスタが存在します。
お肉とたっぷりのタマネギを煮込んだ深い味わいのソースと合わせる手打ちパスタ。とっても美味しいのでマンマ直伝の味をぜひぜひ食べに、、じゃなくて学びに来てくださいませ。
パン生地に手打ちパスタに煮込み料理、そしてイタリア菓子まで学べる盛りだくさんのレッスンです。