【4・5月限定】辛味発酵調味料「自家製豆板醤」

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最終更新日:2023/1/3

発酵食教室 きこなすサロン 神戸教室(兵庫県神戸市東灘区)

発酵食作りの楽しさをお伝えします。発酵食ランチで美味しく健康に❣️

この教室のフォロワー:
19人
過去の予約人数:
51人

辛味調味料の代表選手「豆板醤」
豆板醤は春の季節のそら豆から作られているのはご存知でしたか❓
この時期にだけ仕込めるおすすめ発酵調味料です❣️
辛味を出したい時に使うのが定番ですが、手作りした豆板醤は、辛味だけでなく旨味とコクがお料理の深みを引き出してくれます。
特に辛味調味料においては、市販の安価なものは角のある辛味が強いものが多いですが、半年以上じっくり発酵させることによって、丸みのある味わいに変わります。
保存用ガラス瓶でお持ち帰り後、ゆっくり発酵させていきます。
豆板醤を仕込んだ後は、味噌や麹を使ったお料理のデモンストレーションレッスン。
学んで、豆板醤作り体験して、美味しいランチを食べて…の充実レッスンです。

【4・5月限定】辛味発酵調味料「自家製豆板醤」

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 神戸市東灘区 本山北町
■レッスンメニュー 春のこの時期限定の、辛味発酵調味料「自家製豆板醤」
味噌と麹を使った発酵食ランチ
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ 豆板醤と発酵のお話をして、仕込み方法や自宅での保存方法などを説明後、仕込みます。
その後、発酵食ランチのレシピを説明しながら、一部デモンストレーションを見学。ランチを食べて片付けをして終了です。
■受講料 6,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 アットホームな自宅教室で、気軽にご参加頂けます。
コロナ対策のため、当日は検温をすませてお越しください。体調の悪い方は、遠慮なくご連絡下さい。レッスン日変更などご相談させて頂きます。
レッスン中は換気をし、マスク着用、丁寧な手洗いや手指消毒にご協力下さい。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金またはDADAポイントでのお支払い可。【スペシャルレッスン】DADAアプリDLで500Ptプレゼント🎁【通常レッスン】お財布の中身が増えるお得なDADAアプリご案内致します。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン3日前より50%、当日は100%のキャンセル料がかかります。

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先生情報
きこなすサロン
きこなすサロン
教室主宰 / 料理家   兵庫県出身

実家が老舗味噌屋という環境で育ち、味噌がずっと身近な存在でした。
病気をきっかけに、改めて味噌や発酵食品、手作り調味料の素晴らしさを感じ、発酵食レッスンをスタート。
自分で仕込んだ味噌や調味料が、発酵していく過程や出来た時の喜びはひとしお。
発酵食を通じて、健康と美味しさを伝えていきたいです。
神戸と福岡の自宅、大阪のレンタルカフェスペースでレッスンしております。


教室からのお知らせ

2022/1/30

【⚠️重要なお知らせ⚠️】

残念なお知らせとなりますが…

家庭の事情により
しばらくレッスンをお休みすることになりました。

いつ再開できるか今はお約束出来ません…

たくさんのご縁が繋がり、
皆様から
次のレッスンぜひ参加します❣️
次回楽しみにしています❣️
と仰って頂き、嬉しくてもっと頑張ろうと思っていた矢先ですが

断腸の思いで、このようなご案内をすることになりました
申し訳ありません🙇🏻‍♀️

1日も早くご案内が出来るよう、今は目の前のことに集中致します。
また皆様と笑顔でお会い出来るのを励みに

しばらくお休みすることをお許しください🙇🏻‍♀️

きこなすサロン
きこ


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