発酵食作りの楽しさをお伝えします。発酵食ランチで美味しく健康に❣️
辛味調味料の代表選手「豆板醤」
豆板醤は春の季節のそら豆から作られているのはご存知でしたか❓
この時期にだけ仕込めるおすすめ発酵調味料です❣️
辛味を出したい時に使うのが定番ですが、手作りした豆板醤は、辛味だけでなく旨味とコクがお料理の深みを引き出してくれます。
特に辛味調味料においては、市販の安価なものは角のある辛味が強いものが多いですが、半年以上じっくり発酵させることによって、丸みのある味わいに変わります。
保存用ガラス瓶でお持ち帰り後、ゆっくり発酵させていきます。
豆板醤を仕込んだ後は、味噌や麹を使ったお料理のデモンストレーションレッスン。
学んで、豆板醤作り体験して、美味しいランチを食べて…の充実レッスンです。
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市東灘区 本山北町 |
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■レッスンメニュー | 春のこの時期限定の、辛味発酵調味料「自家製豆板醤」
味噌と麹を使った発酵食ランチ |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | 豆板醤と発酵のお話をして、仕込み方法や自宅での保存方法などを説明後、仕込みます。
その後、発酵食ランチのレシピを説明しながら、一部デモンストレーションを見学。ランチを食べて片付けをして終了です。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | マスク、エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | アットホームな自宅教室で、気軽にご参加頂けます。
コロナ対策のため、当日は検温をすませてお越しください。体調の悪い方は、遠慮なくご連絡下さい。レッスン日変更などご相談させて頂きます。 レッスン中は換気をし、マスク着用、丁寧な手洗いや手指消毒にご協力下さい。 |
■支払方法 |
クスパ決済
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン3日前より50%、当日は100%のキャンセル料がかかります。 |
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