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最終更新日:2023/2/25

まや発酵教室 (兵庫県西宮市)

発酵の力できれいで健康!手作りで楽しく豊かな生活を。

この教室のフォロワー:
80人
過去の予約人数:
301人

醤油麹に似ているけれど、より旨味の強い、美味しい調味料です!
ひしお(醤)は古来万葉集にも詠われている伝統食品で、現在の味噌・醤油の原点とも考えられています。

炊き立てのご飯にのせたり、胡瓜など生野菜に添えてお召し上がりください。
漬け床としてもお使いいただけます。

8月限定!醤(ひしお)教室

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 兵庫県 西宮市 大屋町 25-12 カスタム加島201
■レッスンメニュー 醤(ひしお)に使うのは、豆と麦の麹。
作り方は、醤油、水、昆布と混ぜるだけ。
仕込んでからは、1日1回混ぜ、2週間で完成。

もう一回分仕込める「ひしおの麹」もお持ち帰りいただきます。


醤(ひしお)はとても美味しいと評判ですが、材料が手に入りにくく、チャレンジするチャンスが少ないと思います。
気になる♬試してみたい!と思った方は、ぜひ、このチャンスにお試し下さい!
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ 1.ひしおの仕込み方の説明
2.仕込み
3.活用法について
4.質問タイム
■受講料 4,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、手拭きタオル、筆記用具、保存容器(1L以上の容器)
※材質はガラス、プラスチック、ホーロー、陶器がおすすめ
■備考 塩糀・しょうゆ糀の作り方を知らない方は、「糀基礎講座」を合わせてご予約下さい。
https://orizekamo.toyao.net/class/kiso/

材料注文の為、7月末に締め切る予定です。

2020年1月1日以降に、初めて参加される方は入会金3,000円申し受けております。(今までご参加頂いていた方も対象)
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申し込み日から一週間以内に、ゆうちょ銀行へお支払いをお願いいたします。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ★講座の1ヶ月前 ・・・ 100 %

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
上村 まや
上村 まや
まや発酵教室   

小学校教諭として勤務、退職後、日本糀協会にて糀エヴァンジェリストの資格を取得。発酵の力で、きれいに健康で生活できる事を目指して教室を開催しています。


教室からのお知らせ

2020/9/8

まや発酵教室は10月より西宮市大屋町に移転いたします。
場所をお間違えないよう、ご予約確定メールをご確認ください。

2019/11/20

まや発酵教室は、2020年1月より"会員制"と、させていただきます。
2020年1月1日以降に開催される教室に、初めて参加される方は、入会金3000円申し受けております。
今後とも、どうぞよろしくお願い致しますm(_ _)m


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