パリ15区簡単ヘルシーフレンチ家庭料理教室(表参道・青山校)森 由美子 先生
■プロフィール
大学卒業後、 コルドンブルーパリ本校・ロンドン校へ。料理・菓子ディプロム取得。 仏・伊・スイスのレストランや家庭で研鑽。
帰国後、ビストロ経営 &料理教室開始。 独自のヘルシーレシピを次々と考案。 教室歴 通算23年。生徒数延べ1万5千人以上。
パリ郊外にアトリエ、真鶴近辺に自然農の畑を。
日本-フランス、自然-人を結ぶエスプリを発信中。
1日のレッスンスケジュールは?
起床後は、お花が好きなので、朝起きて手入れをする時間はとても癒されています。その後、レッスン中に身体がしなやかに、良い状態で料理ができるように、深い呼吸を意識して自律神経を整えます。生徒さんは忙しい中で来てくれるのでその分、学んで、良い生活に繋げて欲しいと思い、日々、勉強しています。生徒さん一人一人の顔を思い浮かべながら準備しています。生き方や生きる意味を、お料理を通して、学んでほしいと思っています。
レッスンスケジュール
6:00 | 起床 |
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6:30 | 花の手入れ |
7:00 | ストレッチ・呼吸 |
7:30 | 仕込み |
11:00 〜 14:00 |
レッスンスタート レッスン終了 |
15:00 | 翌レッスン準備、その他打ち合わせ、買い物 |
レッスンのこだわりは何ですか?
一回の人生を楽しく過ごすには、健康であることが大切なので、「健康」を育てるための料理を学んでもらう意識をしています。こだわりはあまりありませんが、一番は、生徒さんたちに楽しんでもらいたいと思っています。わくわくしてもらい、時にはホッとできる「場の提供」「人とのつながりの場」として教室に来てくれたらうれしいと思っています。
お気に入りアイテムを教えてください
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発酵食品
生産者の方と知り合う機会があり、好きでいつも使用しています。特に愛知県岡崎市のまるや八丁味噌(写真左)は大好きで、フレンチの隠し味にもよく使っています。良い甘みでとても美味しく、良い人が作っており、欠かせません。
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テーブルクロス
生地を買って、母が縫ってくれています。2年に1回くらい行くフランス、その他の国でも素敵な生地を見つけたら購入しています。
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畑の作物・ベランダの花
簡単で美味しく、体に良いものを作りたいと思い、自然農を始めました。季節感がとてもよくわかり、生徒さんも喜んでくれます。
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木べら
コルドン・ブルー・パリ校へ入学の際にセットで買った思い出の品です。長年使っているので細くなってきました。
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フランス料理仏和辞典
読むだけでフランスのエッセンスが入ってきてアイディアが生まれます。レシピのタイトルにはフランス語を入れることが多いです。
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野菜のパウダー
お料理は、色を大事にしています。仕上げの盛り付けで、カラフルになるようにいろんなお野菜のパウダーを使用しています。
先生にとってのやりがいは?
元気がなかった生徒さんが教室に来て元気になってくれた時。食事を通して、体調がよくなった報告を聞いた時など、具体的に「食」で身体が変わるんだということに気づいてくれた時は本当にやりがいを感じます。生徒さんみんなに人生を健康に楽しく過ごしてほしいので、レッスンに様々な学びを取り入れています。それを実感してくれた時がすごく嬉しいです。
教室運営で気をつけていることは?
長く通っている生徒さんが多いので、同じレシピにならないように気を付けています。毎回新しいレシピを取り入れ、生徒さんがお家でも作りたくなるものを考えています。また、レッスンを行ううえで、自然体でいること、お世辞を言わないこと、細かいことは気にしない、といった点も意識しています。体に良いもの、良い事を取り入れて過ごしています。
一番嬉しかったエピソードは?
参加してくれる生徒さんのきっかけづくりが出来たことです。教室が、人と人との出会いのきっかけになることがすごく嬉しいです。また、実際にレッスンを通して身体に起こる様々な良いことを実感し、通う前よりも体調が良くなったなど、ご報告いただいたときも嬉しかったです。
クスパに登録してよかったことは?
震災の際に生徒さんがガクッと減ってしまい、教室運営を諦めることも覚悟していました。きっかけがあり、クスパを知って利用するようになってから少しずつ生徒さんが増え、そこからまた教室運営がうまくいくようになりました。当時クスパに登録したことが今の私に繋がっています。来てくださる生徒さんにもとても感謝しています。
将来の夢を教えてください
「青山」「フランス」「畑」の柱を大事にし続けたいと思っています。自然の中で、みんなが学び、自然が作ったものを伝え、それらを感じられる場を作りたいと思っています。日本の伝統発酵食を使って、日仏を繋ぎたいと考えています。
人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!
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森先生のお教室はインテリアにもこだわっています。パリのお部屋をイメージした内装は温かみがあり、落ち着く空間で、どこか懐かしさも感じられる雰囲気でした。素敵なお花が季節ごと飾ってあるそうで、近づくとふわっと香る香りにもまた癒される時間でした。自然光が気持ちよく入り、作ったお料理の写真をどこから撮っても映える、素敵空間です。
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レッスン、試食の時間が終わると、座学に入ります。先生お手製の説明ボードを見ながら、その日に料理して食べたものが、どのように自分たちの身体の中で良いものに変わっていくのか、この座学の時間にて学ぶことができます。実際に調味料や食材すべて、先生自ら選ぶものを使用し、食べ、学び、「発酵食」を体で感じることができます。手書きのレシピもとってもお洒落で可愛く、たくさん集めたくなります。
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森先生のお教室で学べるお料理は味はもちろん、体にも良く、それらだけではなく、見映えも美しいことが人気の理由だと思いました。盛り付けられて並べた色鮮やかな美しいお料理は一人一人のアート作品そのものです。皆さんも、実際に、色合いや、盛り付け、食器などすべてに心からの想いを持っている先生のお教室でぜひ学んでみてはいかがでしょうか♪