パイナップルのタタンケーキのレシピ、作り方(武田 暁子)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > パイ・タルト > タルト > パイナップルのタタンケーキ

クスパ レシピ

パイナップルのタタンケーキ 武田 暁子先生

印刷する

19

缶詰のパインを使って,いつでも季節を問わないで作れるのが一番の魅力です

<材料>  分量:トレー1枚分   調理時間:1時間20分

無塩バター
60g
ブラウンシュガー
80g
パイナップル
1缶
クルミ、ラム酒
大さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ2
ベキングソーダー、塩
各小さじ1/4
無塩バター
120g
グラニュー糖
80g
卵黄
3個
ヨーグルト
大さじ1
生クリーム
100cc
レモン皮 すりおろし
半分
バニラオイル
少々
ラム酒
大さじ1
パインジュース
50cc

作り方

【1】

まず180℃のオーブンで先にバターを温め
ブラウンシュガーを入れ10分でカラメル状態にします
水気を切ったパイナップルを並べ穴の中にクルミを入れて,全体にラム酒をふります

【2】

柔らかくしたバターにグラニュー糖を混ぜ卵黄を一つずつ加え,サワークリーム、レモン皮,バニラオイルと入れて行きます
粉類とジュースを交互に加えそのつどよく混ぜます

【3】

パイナップルを並べた,その上に生地を入れて行きます
180℃で40~50分焼きます
表面に仕上げようのラム酒をふります

★調理のコツ・ポイント★

カラメルは焦がした方が絶対おいしい!
怖がらずにしっかりカラメル色にチェンジしてね

レシピ制作者

武田 暁子

武田 暁子:お家でパテシェ(山形県 山形市 南原町)

■先生のプロフィール

20年間山形市南栄町で、喫茶店シナモンとして、パスタ&ランチをつくり、多くの人に愛され続けました 特にケー…(全て読む)


お家でパテシェの最新レシピ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2021年7月8日

【お知らせ】オリンピック期間の連休のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら7月22日(木)~7月25日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは26日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局