小麦粉不使用の濃厚食感のガトーショコラにコーヒー味のアクセント。大人風味のチョコレートケーキです。
【4】
卵白を泡立てる。グラニュー糖を入れずに5分立てくらいに泡だてたら、グラニュー糖の半量を入れる。さらに泡だて、きめ細かな泡になったら残りのグラニュー糖全部入れる。ツヤのある8分立てのメレンゲにする。
メレンゲを立てている間にチョコ生地を冷やさないようにしましょう。冷えて固くなると、メレンゲと合わせにくくなります。
にしがき よう:コーヒーインストラクターが教える教室アトリエタルトタタン(東京都調布市)
二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピ…(全て読む)
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