いちごとモッツァレラチーズのサラダのレシピ、作り方(永利裕子(ながとしひろこ))

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > 野菜 > その他 > いちごとモッツァレラチーズのサラダ

クスパ レシピ

いちごとモッツァレラチーズのサラダ 永利裕子(ながとしひろこ)先生

印刷する

6

九州のトマトの旬は「春」です。
色がよく、見た目よりも重たいもの。実がしっかりしているものが美味しいです。
熟れていないものは色がつくまでは常温においてくださいね。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

いちご
1/2パック
モッツァレラチーズ
1個
サラダ野菜(春なら、新玉ねぎ、
適量
クレソン、レタス、アスパラ等)
適量
オリーブ油、塩、レモン汁
適量
(または、お好みのドレッシング)
適量

作り方

【1】

①葉野菜は水に浸けて、シャキッとさせてからよく水気を切る。
 *美味しいサラダのポイント!

【2】

②いちごは半分に切る。

【3】

③モッツァレラチーズは極薄くスライスする。

【4】

④❶の野菜をボウルに入れて、オリーブ油、塩、レモン汁適量を回し入れて全体を両手でふわっと混ぜ合わせて器に盛る。チーズといちごも盛り付ける。


★調理のコツ・ポイント★

*野菜を水につけてシャキッとさせてからちぎって、水気をしっかり切ることがおいしいサラダのポイントです。
*ドレッシングは、お皿に残らない量が目安。あくまで野菜にまとわせるように。
塩も控えめに。足りないときテーブルで足しましょう。

レシピ制作者

永利裕子(ながとしひろこ)

永利裕子(ながとしひろこ):九州やさい日和 (野菜と料理の研究家 永利裕子)(福岡県 福岡市中央区 薬院)

■先生のプロフィール

福岡県小郡市生まれ 実家は米・麦・大豆・野菜の専業農家。野菜ソムリエプロ・青果業約10年の経験を活かし、野…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/