米粉、ノンバターで作るスノーボールクッキーのレシピ、作り方(くの ちひろ)

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米粉、ノンバターで作るスノーボールクッキー くの ちひろ先生

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米粉と米油を使って作るちょっとヘルシーなサクほろスノーボールクッキーです。
洗い物もなし、手軽にできてお子さんとのおやつ作りにもぴったりです。

<材料>  分量:20〜24個   調理時間:35分

米粉
90g
片栗粉
20g
アーモンドプードル
50g
きび砂糖
30g
豆乳/牛乳
大匙1.5〜2
粉糖(あれば泣かない粉糖)
適量

作り方

【1】

ビニール袋に材料を順番に計量して入れていく。米粉はふるう手間が必要ないので、そのまま投入してOK。
ここでオーブンを170度で予熱しておく。

【2】

1.の袋の口を閉じて、揉んで材料をよく混ぜ合わせる。

【3】

ひとくち大の大きさの生地を手にとって丸め、オーブンシートに並べる。

【4】

予熱したオーブンに入れ、15〜18分程焼く。
オーブンによって火力が異なりますので、焼き色を見ながら焼き時間は調整してください。


【5】

焼きあがったら、オーブンから出して粗熱をとる。
粗熱が取れたら完全に冷める前に粉糖の入ったビニール袋に入れて
フリフリして粉糖をまぶして完成。

粉糖は泣かない粉糖があればそちらが最適です。

★調理のコツ・ポイント★

※豆乳は一気に加えずに、粉類のまとまり具合をいながら少しずつ加えて調整してください。
※米油は、オリーブオイル以外の菜種油やサラダ油、太白ごま油などでもOK。
※豆乳は牛乳でもOK、お砂糖も甜菜糖、三温糖など他のお砂糖でもOKです。

レシピ制作者

くの ちひろ

くの ちひろ:アイシングクッキー教室Chez Blanca(シェブランカ)(東京都 港区)

■先生のプロフィール

長男の幼稚園でバザー販売用アイシングクッキー作りに携わり、その魅力にハマる。 Wilton method…(全て読む)


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