ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

クーポンの取得及び利用について
クーポンは夏休み動画レッスンを購入すると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な夏休み動画レッスン特集はこちらから
×
夏休み動画レッスンを購入するとクーポンGET!もれなくもらえる300円クーポン配布中!

クスパ > クスパ レシピ > パスタ・グラタン > パスタ > 塩・オイルソース > ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネ

クスパ レシピ

ランチにピッタリ♡ブロッコリーとベーコンのペンネ 髙橋 眞季先生

印刷する

ブロッコリーの、芯までまるまる1個を使ったペンネ。
塩ベースのシンプルな味付けで、ブロッコリーの栄養を余すことなくいただけちゃいますヨ♪

<材料>  分量:2人分   調理時間:20分

福島県産ブロッコリー
1株
ベーコン(ブロック)
100g
ミニトマト
8個
ペンネ
140g
おろしにんにく
小さじ1/4
オリーブ油
大さじ2
ふたつまみ
黒胡椒
少々
オリーブ油(仕上げ用)
ひとまわし

作り方

【1】

ボウルに水を張りブロッコリーを入れてしばらく置いたのち、振り洗いをする。
ブロッコリーのつぼみの部分は小房に分けて切り、茎の部分は皮を剥いて1㎝程度の輪切りにする。

【2】

ベーコンは1㎝程度の幅に切り、ミニトマトは縦半分に切る。

【3】

鍋に湯を沸かし、塩(適量・分量外)を入れてペンネを表示時間通りに茹でる。

【4】

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まったらベーコンを加えて焼く。


【5】

ベーコンに焦げ目がついたらひっくり返し、ミニトマトとおろしにんにく、塩、黒胡椒を加えて炒める。

【6】

ペンネの茹で上がり時間2分前になったらブロッコリーを茎の部分から先に加えて茹でる。

【7】

ペンネとブロッコリーの水気を軽く切り、5.のフライパンに加える。

【8】

オリーブ油をひとまわしかけて、全体に良く絡むように混ぜたら完成。


★調理のコツ・ポイント★

ブロッコリーは火の通りにくい茎の部分から湯に入れます。
茹で汁は多少含んだ状態でフライパンに加えると、全体が良くなじみます。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『』


クスパからのお知らせ

2021年7月8日

【お知らせ】オリンピック期間の連休のお問い合わせ対応について

誠に勝手ながら7月22日(木)~7月25日(日)の間、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
休業中のお問い合わせは26日(月)以降に順次対応させていただきます。

ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。

クスパ運営事務局