★ストウブde手抜き山菜おこわのレシピ、作り方(髙橋 眞季)

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クスパ レシピ

★ストウブde手抜き山菜おこわ 髙橋 眞季先生

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ストウブ鍋で炊くおこわ。
コツはたったひとつ!
もち米をひたすら水に浸しておくだけ。
山菜は水煮を使う手抜きっぷり。
なので、材料は山菜の水煮ともち米だけです。
ね?
思わず作りたくなるほど簡単(笑)
手軽におこわに挑戦してみましょう♪

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分(浸し時間は除く)

もち米
2カップ
山菜(水煮)
1パック(110g)
だし汁
300㏄
大さじ2
白出汁
大さじ2
ひとつまみ
ごま油
小さじ2

作り方

【1】

もち米は水を変えて3~4回程度洗い、ざるに上げて水を切ったら1時間以上水に浸す。

【2】

ストウブ鍋にもち米を入れて、だし汁、酒、白出汁、塩、ごま油を入れて軽く混ぜてしばらく浸す。(20分程度)

【3】

山菜を加え、炊く。
【鍋の場合】
コンロに炊飯ボタンがある場合は、そちらを使用。
ボタンがない場合は、中火にかけて沸騰したら弱火で12分。 火を止めて15分で完成
【炊飯ジャーの場合】
炊飯ボタン、もしくは炊き込みご飯モードで炊く。

【4】

炊きあがったら混ぜて完成。


★調理のコツ・ポイント★

水煮の山菜を使った手軽なおこわです。
今回はミックスタイプを使用しています。

レシピ制作者

髙橋 眞季

髙橋 眞季:Bring kitchen(東京都 羽村市 小作台)

■先生のプロフィール

主婦歴21年。17年勤続した会社を家庭との両立が取れなくなり退社。 自身の経験より同じように疲れている女性…(全て読む)


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