ストローで飲めるふるふるコーヒードリンクのレシピ、作り方(にしがき よう)

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クスパ レシピ

ストローで飲めるふるふるコーヒードリンク にしがき よう先生

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1

細いストローでも飲める、トロトロコーヒーゼリーと練乳入りミルクゼリーを層にした夏のデザートドリンクです。

<材料>  分量:グラス4つ分   調理時間:1時間以内

コーヒー
300cc
お好みのお砂糖
30g
ゼラチン
4g
冷水
16cc
牛乳
250cc
生クリーム
50g
練乳
10g
ゼラチン
3g
冷水
12cc

作り方

【1】

★下準備
16㏄の冷水に4gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(コーヒーゼリー用)
12ccの冷水に3gのゼラチンを振り入れ、混ぜたら10分以上冷蔵庫に置いておく(ミルクゼリー用)

【2】

コーヒーを300cc淹れます。ドリップでも、インスタントでもお好みで!

【3】

淹れたコーヒーに砂糖を溶かす。続いて戻しておいたゼラチンを入れてよく溶かししたら、タッパーなどに入れて1時間以上冷やす。

【4】

牛乳、生クリーム、練乳を耐熱容器に入れて、電子レンジで湯気が上がる程度(60℃程度)まで温める。


【5】

温まったボウルに戻しておいたゼラチンを加えて、よく混ぜ溶かし、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

【6】

どちらもふるふる、トロトロになったら、背の高いグラスに交互に入れて完成です!

★調理のコツ・ポイント★

ゼラチンをきっちり計量することが、美味しいとろとろ加減にするポイントです!

レシピ制作者

にしがき よう

にしがき よう:コーヒーの淹れ方&お菓子の教室アトリエタルトタタン(東京都調布市)

■先生のプロフィール

二葉製菓学校の製菓・製パンコース修了。大手料理教室で長年製菓講師を勤める。製菓学校卒業制作で努力賞、レシピ…(全て読む)


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