マフィンカップで作るシフォンケーキ
10個分のレシピですが、すべて半分の分量ご用意すると5個分のシフォンケーキが作れます
また、10個分で直径17センチのシフォンケーキ型1個も作れます
【1】
【下準備】
・薄力粉と浮き粉を混ぜて、ふるっておく
・牛乳と太白ごま油は人肌位に温めておく
・卵白は、冷蔵庫の中で冷やします
・天板にカップを置く
・オーブン170度に予熱(ガスオーブン160度)
【4】
ミキサーの羽は洗わず、そのまま、卵黄を崩し、砂糖(卵黄用)全部入れてホイップ。その後、人肌に温めた牛乳・太白ごま油を入れて混ぜる
*ミキサーは弱で、卵黄と油脂をしっかり撹拌、ただし、空気を入れないように
【5】
卵白を⑥で作った卵黄生地に1/3入れて、ミキサー弱でしっかり混ぜる(捨て生地)
【8】
170度に予熱したオーブンで25~30分焼く
・しっかり混ぜると書かれていますが、空気を含まないようにゆっくり混ぜるといいですよ
・卵白の泡立ての見極めがポイントです。泡立てすぎるのも空洞を作る原因になります
おうち教室Rikko(リッコ):習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)
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