シフォンカップケーキのレシピ、作り方(おうち教室Rikko(リッコ))

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シフォンカップケーキ おうち教室Rikko(リッコ)先生

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マフィンカップで作るシフォンケーキ

10個分のレシピですが、すべて半分の分量ご用意すると5個分のシフォンケーキが作れます
また、10個分で直径17センチのシフォンケーキ型1個も作れます

<材料>  分量:10個分   調理時間:120分

卵黄(Lサイズ)
4個
卵白(Lサイズ)
4個
砂糖(卵白用)
40g
砂糖(卵黄用)
40g
薄力粉
60g
牛乳
40g
浮き粉
20g
太白ごま油(サラダオイル)
40g

作り方

【1】

【下準備】
・薄力粉と浮き粉を混ぜて、ふるっておく
・牛乳と太白ごま油は人肌位に温めておく
・卵白は、冷蔵庫の中で冷やします
・天板にカップを置く
・オーブン170度に予熱(ガスオーブン160度)

【2】

【工程】
卵白をハンドミキーサーで筋切りし、その後、砂糖(卵白用)を半分入れてミキサー(強)でホイップする
*氷を入れたボウルに入れてホイップするとなお良い

【3】

残りの砂糖を入れてミキサー(強)でホイップ
*最後は、1分ほどミキサーは弱にしてキメを整えメレンゲをつくる

【4】

ミキサーの羽は洗わず、そのまま、卵黄を崩し、砂糖(卵黄用)全部入れてホイップ。その後、人肌に温めた牛乳・太白ごま油を入れて混ぜる
*ミキサーは弱で、卵黄と油脂をしっかり撹拌、ただし、空気を入れないように


【5】

卵白を⑥で作った卵黄生地に1/3入れて、ミキサー弱でしっかり混ぜる(捨て生地)

【6】

ゴムへらに持ち替えて、卵白の半分を⑤に入れて、ボウルの底からしっかり混ぜる。その後、卵白が残っているボウルに卵黄生地を入れて、しっかり、ゴムベラで混ぜる

【7】

レードルでマフィンカップに7分位入れる
*多めに生地をすくい、一ヶ所集中に空気を入れないように一気に入れる

【8】

170度に予熱したオーブンで25~30分焼く


★調理のコツ・ポイント★

・しっかり混ぜると書かれていますが、空気を含まないようにゆっくり混ぜるといいですよ
・卵白の泡立ての見極めがポイントです。泡立てすぎるのも空洞を作る原因になります

レシピ制作者

おうち教室Rikko(リッコ)

おうち教室Rikko(リッコ):習ったその日におうちで楽しめるお稽古教室おうち教室Rikko(広島県広島市安佐北区上深川町)

■先生のプロフィール

デコ巻き寿司・パン・和菓子・焼き菓子を大人から子供まで楽しめるメニューとしてレッスンを提供しています。土日…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 5月11日(土)   母の日、親子デコ巻き講座


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