人気サロネーゼにインタビュー(うみ先生) 人気サロネーゼにインタビュー(うみ先生)

うみ ぱん教室(東京都)
うみ 先生

■プロフィール

子供の頃から絵を描く事、お菓子を作るのが大好きでした。現在はkawaiiパンとお菓子を中心に色々な方面で活動中です。ABCブレッドライセンスを保持。TV、WEBメディアに出演、レシピ提供、画像提供多数。レシピ本出版多数。企業と提携し、レシピ制作、企画等多数。海外ワークショップは、NY・香港・タイ・インドネシア・マレーシア・ベトナム等。自宅にて少人数制パン教室を運営中です。

うみ ぱん教室

1日のレッスンスケジュールは?

前日の夜に仕込んだパン生地で、試食用のkawaiiパン作りを開始します。その後、お掃除、生徒さん用のパンの下準備をします。ウェルカムドリンクの用意をし、お出迎えの準備を完了。時間になったらレッスンスタートします。レッスンの流れは、当日のメニューの説明、お手伝いをしながらパン作りを進めます。空き時間にはkawaiiちぎりパンのご試食タイムを取り、生徒さんとお話をしたりドリンクを飲んだり、次の工程の準備をしたりしています。レッスン終了後は、後片付けを済ませ、翌日の準備を行います。

レッスンスケジュール

5:00 試食用パン作り開始
8:30 生徒さん用パン下準備・掃除 
9:30 お出迎え準備・ウェルカムドリンク用意
10:30

14:00
レッスンスタート
試食タイム
レッスン終了・お見送り
14:30
片づけ

レッスンのこだわりは何ですか?

自宅でもかわいいちぎりパンが再現できるよう丁寧にお伝えしています。デモはありませんが、パン生地の基本的な作り方、扱い方~仕上げまで細かく、生徒さんのお手伝いをしながら進めています。SNS映えする美しいちぎりパンをお持ち帰りいただけるよう努力しています。ご試食用のkawaiiちぎりパンも心を込めて作っています。

お気に入りアイテムを教えてください

  • オーブン

    オーブンは慣れているものを長く使っています。一番の大切なものです。

  • こね台

    こだわりのこね台は、セルフオーダーをして作っていただいたもの。絶妙な高さが気に入っています。

  • グーグルホーム

    レッスン中は手が空かないこともしばしば。そんな時は、「OKグーグル!電気を明るくして!」の一声で照明の調整をしています。

  • スケッパー

    パン作りに欠かせないアイテムです。かわいらしい色でそろえています。

  • モールド

    ちぎりパンに合わせていろいろな型を用意しています。大体どの種類も2-3個ずつ用意しています。

  • カッティングボード

    カットする際も、撮影する際も重宝しています。いつの間にかたくさん集まっていました。どれを使用するか選ぶのも楽しいです。

先生にとってのやりがいは?

生徒さんからの「楽しかったです!」「家族と楽しく食べました!」等のメッセージがとてもうれしいです。教室で作ったちぎりパンを家族やご友人に喜んでもらえた話を聞くと、とてもやりがいを感じます。また、味もおいしかったというお声も嬉しく、良いものを持ち帰っていただけて良かったなと、いつも思います。

教室運営で気をつけていることは?

すっきりと片付いた、何となくkawaii空間作りを心がけています。空き時間に一息ついていただけるような空間作りもしています。かわいいお菓子の空き缶やインテリア雑貨を並べたり、お気に入りの紅茶を生徒さんにお出ししたり、楽しみつつ、落ち着ける空間になるように考えています。 また、衛生面にも配慮し、パン生地に触れる道具類、手は必ずアルコール消毒を欠かさないようにしています。パンこね台もいつも清潔に保ち、生徒さんにも安心して作業していただけるように心がけています。

一番嬉しかったエピソードは?

日本国内遠方から、また海外からもお越しくださる生徒さんが多くいらっしゃることに感謝しています。リピーターさんと楽しくkawaiiちぎりパンを作ることが楽しい日々です。自作のレシピをファイルして大切に持ち帰っていただける生徒さんの姿に毎回頭が下がります♡

クスパに登録してよかったことは?

自分一人でホームページなどでアピールする事はとても難しいです。大変便利に色々な機能を利用させていただいています。実際に今もほとんどの予約がクスパを通してのものばかりです。

将来の夢を教えてください

kawaiiちぎりパンのプチブームが去ってしまってもお教室を続けられるといいなと思います。おばあちゃんになったら外国の田舎に住み、現地の方々とひっそりとkawaiiパンを作っていたいです。一人娘に通訳してもらいながら(笑)

人気教室はやはりどこか違います。取材中に感じた「人気の理由はここかも!?」という注目ポイントをご紹介します!

  • うみ先生のお教室では「野菜の粉」を使用してパンに色を付けています。こだわりの数十種類もの野菜の粉を使用し、無添加でかわいいちぎりパンを作ることができるのも人気の理由です!

  • 空き時間にも癒される、こだわりの空間づくりにも心がけています。取材日にも、生徒さんたちが「Kawaii空間」で発酵時間や試食時間に癒されていました。ウッド調の教室内はぬくもりがあり、おしゃれで素敵な空間となっています☆

  • ★今までのクチコミ総数は92件!(2018/9/18現在)

    お教室の人気の理由がこんなところにも!生徒さんからのクチコミには、いつも丁寧に返信しているうみ先生。生徒さんからも「楽しい時間をありがとうございます♪」や「家族に喜ばれました!」などのお声が続々と書き込まれています☆先生の丁寧な人柄に惹かれ、リピートする生徒さんも多いのです♪