調理法だけでなく、健康・美容と経済性や安全にまで目を向け、人としての豊かさを提案します!
昆布だしと鰹だしのテイスティングをして頂き、手作り・無添加の「だし調味料」の作り方を紹介します。そして、「だし調味料」で作った料理を5品試食していただきます。「だし醤油」150mℓお土産付。
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■開催場所 | JR立花駅 歩3分
尼崎市七松町2-1-14 レピス1階 「ソレイユ フラワー&カルチャー」 |
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■レッスンメニュー | ★昆布だし4種類・鰹だし4種類のテイスティング
★発酵調味料(醤油・味醂・酢・酒)とだし素材(昆布鰹節など)で作る「だし調味料」のテイスティングと作り方の紹介。 ★「だし調味料」を使って作った料理の試食。 茹で豚の甜麺醤ソース・なめ茸茶漬け・きんぴら牛蒡・ホウレン草のお浸し・なめ茸茶漬けを使ったお吸い物 ★「だし醤油」150mℓのお土産付 |
■レッスンの流れ | 8種類の「だし」のテイスティングし、本来の味を体験していただきます。4種類の「だし調味料」のテイスティングとレシピを紹介し、「だし調味料」を使った料理を試食していただきます。 |
■受講料 | 4,580円 |
■定員 | 8名 |
■持ち物 | エプロン・お手拭き・筆記用具 |
■備考 | 日本料理の「だし」について、歴史や栄養効果のお話をしてから、「安心・安全・安価」で化学調味料や食品添加物無添加の、「手作り」で簡単に作ることが出来る「だし調味料」の作り方を紹介します。汁物と鍋物以外、だしをとらずに調理することができます。調味料についつい加えてしまう、「顆粒の出汁の素」や「液体出汁」を使うことなく、「だしのきいた」美味しい料理を作ることができます。今回は、基礎編です。応用編では、「だし調味料」を使った料理や常備菜。お漬物の作り方を実習して紹介します。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスン当日、お支払いいただきます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン前日は半額、当日は全額お支払いいただきます。 |
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短大卒・栄養士、調理師専門学校卒・調理師、
食物科研究室助手、
結婚後、自宅で料理教室を開催する傍ら、公共の母親学級・子育て教室の講師。
飲食店のレシピ提案など。