天然酵母(酒種酵母とフルーツ酵母)パンと薬膳の教室フォセット(東京都練馬区)の教室情報

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最終更新日:2022/10/3

天然酵母(酒種酵母とフルーツ酵母)パンと薬膳の教室フォセット(東京都練馬区)

自家製天然酵母(フルーツ酵母・酒種酵母)パンと薬膳の知恵を生かした簡単料理もお伝えします

この教室のフォロワー:
50人
過去の予約人数:
67人

お米と麹から酵母を起こす酒種酵母、季節のフルーツなどを使い酵母を起こすところから始める自家製天然酵母パン。ゆっくり時間をかけ、少し手間をかける事で美味しさが増すのが魅力の自家製天然酵母パン作りをお伝えしています。

酒種酵母のレッスンに初参加でご希望の方には、講師がレッスンでも使っている酒種をお分けします。ご自宅ですぐに種継ぎをして、マイ酒種を起こしていただけます。

手軽に手に入るインスタントドライイーストも不定期で開催します。

パンの発酵時間を利用して、季節の薬膳のお話をお伝えします。パンに合わせたり、季節を意識して薬膳の知恵を取り入れて組み立てた、簡単薬膳料理を参加者の皆さんで調理していただき、パンと一緒に召し上がっていただきます。

どのコースも4人までの少人数制。生徒さんとの距離感を大切にしています。迷ったり困ったらすぐに聞いていただけるのも少人数制の魅力だと考えています。
おひとりでの参加も大歓迎!

気になるコース、メニュー、疑問点などご遠慮せずお問い合わせくださいませ。

ネット予約可能なレッスン

  • りんごとヨーグルトのダブル酵母はとっても元気な酵母が出来上がります。チョコや胡桃、フィグを入れたココア生地のカンパーニュを焼き上げましょう。

    パンと季節に合わせた、私が普段ブレンドして飲んでいる薬膳茶もご用意します。
     
    発酵時間を使って、薬膳の知恵を取り入れた2〜3品をみなさんで調理していただき、焼き上がったパンと一緒にご試食となります。

    1次発酵に時間がかかるので、あらかじめ用意した生地を焼き上げ、レッスン内でこね上げた生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵させ、焼き上げていただきます。

    ■開催日:
    10月12日
    ■定 員:
    3名様
  • 酒種酵母を使ってチョコや胡桃、フィグを入れたココア生地のカンパーニュを焼き上げましょう。

    パンと季節に合わせた、私が普段ブレンドして飲んでいる薬膳茶もご用意します。
     
    発酵時間を使って、薬膳の知恵を取り入れた2〜3品をみなさんで調理していただき、焼き上がったパンと一緒にご試食となります。

    1次発酵に時間がかかるので、あらかじめ用意した生地を焼き上げ、レッスン内でこね上げた生地をお持ち帰りいただき、ご自宅で発酵させ、焼き上げていただきます。

    ■開催日:
    10月20日 10月21日 10月26日 ...
    ■定 員:
    3名様
  • 酵母が違えば、風味も食感も変わる食パン。インスタントドライイーストで食パンを焼き上げましょう。

    パンと季節に合わせた、私が普段ブレンドして飲んでいる薬膳茶もご用意します。
     
    発酵時間を使って、薬膳の知恵を取り入れた2〜3品をみなさんで調理していただき、焼き上がったパンと一緒にご試食となります。

    ■開催日:
    11月 2日 11月 7日 11月 9日 ...
    ■定 員:
    3名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 パン
薬膳料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり / 入学随時OK


受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼
■クラス、コース *自家製天然酵母パンコース(主に季節のフルーツ酵母)
*酒種酵母クラス(お米と麹で起こした自家製酵母)
*イーストパンコース
■レッスン人数 最小1人~最大4人
■レッスン料金 自家製天然酵母 6000円~
酒種酵母 4000円〜
両コースともご自分の焼かれたパンは持ち帰り、ご自宅ですぐに復習が出来る、持ち帰り生地があります。両コースとも薬膳の知恵を取り入れた試食サイドメニュー付き。
■今後開催予定のレッスン 《自家製酵母》ショコラカンパーニュ《りんごヨーグルト酵母の予定》 [10月 5日(水) 10:30]
《自家製酵母》ショコラカンパーニュ《りんごヨーグルト酵母の予定》 [10月 6日(木) 10:30]
《自家製酵母》ショコラカンパーニュ《りんごヨーグルト酵母の予定》 [10月 7日(金) 10:30]

レッスン風景

教室は、手作りのパイン材家具に囲まれています

教室は、手作りのパイン材家具に囲まれています

2014年4月から開講したイーストクラスで作ったパンです

2014年4月から開講したイーストクラスで作ったパンです

自家製天然酵母パンやサラダなどとお楽しみのご試食!

自家製天然酵母パンやサラダなどとお楽しみのご試食!


先生情報

河井 麻子

河井 麻子
パンと薬膳の教室フォセット主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

パン教室epi、自家製酵母パン教室epiにてディプロマ取得。
2014年4月より、自宅にて、手ごねパン教室FOSSETTE(フォセット)を始める。
2017年12月自由ヶ丘にあるFood&Lifeにて薬膳フードデザイナーの資格を取得
薬膳エバンジュリスト協会 薬膳茶エバンジュリスト™️取得


■保有資格

食品衛生責任者
パンシェルジュ AEAJアロマアドバイザー 薬膳料理教室FOOD and LIFE薬膳フードデザイナー

教室詳細情報

■教室所在地

東京都 練馬区 石神井台

■教室最寄り駅

西武池袋線 西武新宿線 JR線大泉学園駅 上石神井駅 吉祥寺駅

■最寄り駅からのアクセス

各駅よりバス利用 詳細は予約確定時にお知らせします

■教室開始年

2014年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

河井 麻子

  • ※教室周辺の地図を表示しています

先生情報
河井 麻子
河井 麻子
パンと薬膳の教室フォセット主宰   東京都出身

パン教室epi、自家製酵母パン教室epiにてディプロマ取得。
2014年4月より、自宅にて、手ごねパン教室FOSSETTE(フォセット)を始める。
2017年12月自由ヶ丘にあるFood&Lifeにて薬膳フードデザイナーの資格を取得
薬膳エバンジュリスト協会 薬膳茶エバンジュリスト™️取得


教室からのお知らせ

2017/9/5

10月のレッスン予定をアップしました。
ご予約お問い合わせお待ちしております

2017/8/12

教室のホームページをリニューアルしました。
ホームページからクスパさん予約サイトへも繋がりやすくなりました。是非ご覧くださいね
http://bread-fossette2014.info

2017/8/7

9月の各コースレッスン予定をアップしました。
自家製天然酵母コースは葡萄酵母(予定)で【白ごまのブール】イーストコースは【ベジガレット】、おうちパンコースは【マンゴークリームチーズ】になります。お問い合わせ、ご予約お待ちしています🎶


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