薬膳と発酵食の教室 白檀(埼玉県さいたま市浦和区)の教室情報

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クスパ > 埼玉県 > さいたま市 > 薬膳と発酵食の教室 白檀

最終更新日:2021/5/1

薬膳と発酵食の教室 白檀(埼玉県さいたま市浦和区)

浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションです。インナービューティ薬膳料理教室です。

この教室のフォロワー:16人
過去の予約人数:17人
高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️

高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️

薬膳と発酵食の教室 白檀主宰    

教室専用のマンションの一室で行っています。
保健所からの許可もいただいております。
新型コロナウイルス 感染防止対策を講じて実施しております。
安心してご参加下さい。

季節ごとに旬の食材を使用したインナービューティー薬膳料理です。
発酵食も活用して作ります。
発酵食料理のレベルアップをしたい方にもおすすめです。
白檀にお越しくださる方は、お友達と連れだってというよりも、おひとりでご参加される方が多いのが特徴です。
レッスン中に仲良くなって、お友達になっていらっしゃいます。
おひとりでも安心してご参加ください。

ネット予約可能なレッスン

5月27日 5月28日 5月30日 ...

🍀白檀の料理教室はこんな方へおすすめです
①おうちでも美味しい季節感を大切にした薬膳料理を作ってみたい方におすすめです
②お料理を基礎から学びたい方におすすめです
③発酵食と薬膳を組み合わせた料理の作り方が学べます

🍀美味しく仕上げるために以下のことを「しっかり」と「惜しみなく」「丁寧に」お伝えいたします。
・質の良い食材の見極め方
・食材の産地
・食材の取り扱い方(保存方法や栄養価を逃さないコツなど)
・食材の切り方
・野菜や肉・魚等の下処理の方法
・発酵食(甘酒・塩糀・醤油糀)との組み合わせの方法
・美味しいだけではなく、料理として上手に仕上げる(例えば皮目をパリッと焼くなど)ためのコツなど

🍀薬膳料理について基礎から学びたい方におすすめです
 薬膳は食材の選び方が非常に重要です。
 毎回のレッスンでは、「なぜ、この食材を使用しているのか」について「薬膳の中医学の理論」から
「しっかり」「わかりやすく」「丁寧に」お伝えいたします。

■6名の少人数レッスン
🍀私自身の経験上、あまり参加者が多いと他の方に気兼ねしたり、先生になかなか質問出来ませんでした。
 少人数にすることによって、質問などしやすい環境です。

■デモンストレーション形式です
 白檀では新型コロナウイルス発生までは一緒に作るスタイルでしたが、より衛生を重視してデモンストレーション形式に変更致しました。
 デモンストレーションで作業を見ることによって、よりわかりやすくなったと感じた方もいらっしゃいます。

■レッスン後は白檀主宰者の作ったお料理をお召し上がりいただきます

■レッスンは曜日クラスごとに行います
🍀木)3/18・5/27・7/29・9/23・11/25
🍀金)3/19・5/28・7/30・9/24・11/26
🍀土)3/20・5/29・7/31・9/25・11/27
🍀日)3/21・5/30・7/25・9/26・11/28

6月 9日 6月19日 8月 4日 ...

4回で1レッスンとなります。
掲示してある日程は4日のうち初日です。
詳細につきましては、お手数ではございますが、白檀までお問い合わせください。

新型コロナウイルス 流行のピーク時には、免疫力向上のため発酵食品の良さがアピールされていましたね。
免疫力を上げることはとても大切です。

秋以降は風邪や冬のインフルエンザなど、様々な感染症の季節でもあります。

この時期しっかりと使い方などを修得され、ご自身の健康管理にお役立ていただけますと幸いです。

🍀白檀のレッスン内容
発酵食といっても種類がたくさんあります。
白檀では、「麹」「糀」に特化した講座をご準備いたしました。
書籍やYouTubeなどでも作り方や活用の仕方など情報はたくさんあります。
それでいい場合にはかまいません。
しかし、そんな中でも実は直接学ぶ理由があります。
基礎からしっかりと学びたい方におすすめです。

🍀内容
講義と実習を通して「麹」「糀」について学びます。
講義の際には専用テキストをお渡しいたします。

🍀日時
(詳細は備考をご参照ください)

🍀実習
①料理に調味料として活用できる「塩糀」「醤油糀」「甘酒」を作ります。
(お土産になります。お一人様仕上がり量は約400g〜500gです。)

書籍には載っていないポイントやコツなども、丁寧にお伝えいたします。

②「塩糀」「醤油糀」「甘酒」を活用して、「時短」で「美味しく」「栄養たっぷり」のお昼ご飯を一緒に作ります。

🍀特徴①
 私自身が20数年間にわたって使用している麹で講座を行います。
 マスコミに出回っていない、創業140年の貴重で希少価値のある種麹屋さんのものを使用します。
 ※種麹とは
 麹を製造する際、種麹を専門に作る業者から麹を購入します。
 現在は全国で約6社ほどとも言われています。

🍀特徴②
 上質な材料のみを使用します。
 その際、食品表示の見方を厚生労働省や消費者庁の法令を基に学びます。

🍀特徴③
 発酵食を作って終わりではなく、活用の方法について調理実習でお伝えいたします。

🍀最終日に修了証をお渡しいたします。

この教室のレッスン

■レッスン内容 おもてなし料理
ヘルシー料理
薬膳料理
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / 資格取得可能レッスンあり / レッスンの振り替え可能 / 入学随時OK
プライベートレッスンあり
駐車場あり / 駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース *薬膳と発酵食が初めての方コース
*2021年度薬膳料理クラス
*発酵食クラス
*資格取得コース
*女性のための薬膳
①月経期の薬膳
②更年期の薬膳
*食事相談
①薬膳コンサルティング
②オンライン食事相談
■レッスン人数 最小1人~最大6人
■レッスン料金 *薬膳と発酵食が初めての方コース 4,800円(税込)

記載のないコースについては、お手数ではございますが、お問い合わせページからお教室までお問い合わせください。

■今後開催予定のレッスン 2021年度クラス 季節の薬膳料理レッスンクラス 全5回 [ 5月27日(木) 10:30]
2021年度クラス 季節の薬膳料理レッスンクラス 全5回 [ 5月28日(金) 10:30]
2021年度クラス 季節の薬膳料理レッスンクラス 全5回 [ 5月29日(土) 10:30]

レッスン風景

202105薬膳料理レッスンメニューです

202105薬膳料理レッスンメニューです

202105薬膳料理レッスンメニューです

202105薬膳料理レッスンメニューです

202105薬膳料理レッスンメニューです

202105薬膳料理レッスンメニューです

202105薬膳料理レッスンメニューです

202105薬膳料理レッスンメニューです


先生情報

高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️

高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️
薬膳と発酵食の教室 白檀主宰    埼玉県出身

■先生のプロフィール

管理栄養士(国家資格)
栄養士
国際中医薬膳師(国立北京中医薬大学日本校)
発酵食エキスパート1級(発酵食大学®︎)
食品衛生責任者
発酵食(主に糀甘酒・塩糀・醤油糀)を約20年前から日々の生活に取り入れています。
その結果、健康と美容に対する効果を実感。
また時短でも料理が美味しく仕上がる糀の魅力にはまりました。
薬膳の知恵と発酵食で健康美人になりましょう!


■実績

雑誌掲載 / Webサイト掲載
2015.10.25〜2018.12.16千葉県市川市行徳公民館主催講座全8回
2019.02.24 神奈川県横浜市地域包括支援センタ講座
2019.03〜2020.08オアシス株式会社 元気 Web3月号「黄帝レシピ」掲載全5回
2020.09 公益社団法人東京都栄養士会「薬膳とスポーツ栄養」記事掲載
2021.02.01 東京都豊島区池袋保健所主催食育講演会講師

■保有資格

管理栄養士 / 栄養士 / 食品衛生責任者
国際中医薬膳師(国立北京中医薬大学日本校)
発酵食エキスパート
患者給食受託責任者(国家資格)

■出身料理学校・師範名

国立北京中医薬大学日本校卒

教室詳細情報

■教室所在地

埼玉県 さいたま市浦和区 常盤1-5-1吉岡ビル2階

■教室最寄り駅

JR線浦和駅

■最寄り駅からのアクセス

浦和駅西口(伊勢丹側)徒歩8分です。
ロイヤルパインズホテル浦和の側です。

■教室開始年

2019年

■レッスン開催場所

料理教室専用スペース

■代表者名

高橋幸恵 浦和駅伊勢丹近くの教室専用マンションでレッスン❣️


教室からのお知らせ

2021/5/1

202105薬膳料理レッスンメニュー写真を掲載致しました。
クラスはそれぞれあと2名様お申し込み可能です。
お申し込みお待ちしております。

2021/3/27

本日発酵食レッスン「醤油糀編」が終了しました。
醤油は日本の基礎調味料の中で、一番食品添加物が多いです。
食品表示について、消費者庁の法令を基に確認もしましたよ😊
🌿生徒様の声を紹介致します
*食品添加物の話は、とても興味深かったです。
普段口にしているものに、もう少し慎重にならなくてはと思いました。

*食品表示についてのお話が、とても勉強になりました。
以前から気になっていたのですが、なにがどう良くて、どこに注意して購入したら良いかが良く分かりました。
毎日食べるものだからこそ、気をつけたいです。

今日は生徒様が写真を沢山撮って下さいました。ありがとうございました。

2021/3/21

薬膳料理レッスンが始まりました。
木曜日クラスさん、日曜日クラスさんのみ若干名ご参加可能です。
詳細につきましては、お問い合わせ下さい。
宜しくお願い致します😊


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