季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
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(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
クリスマスやお正月で沢山の食事をしているので
1月は和食でも洋食でもなく中華のレッスンです^^
身体が温まる冬のお料理を作りましょう。
温かいまぜそばやクセになる美味しさの黒炒飯。
スープはスーランタンです。
基本の羽根つき餃子は白菜を使用して、羽はパリッと中はジューシーに仕上げます。
四川風麻婆豆腐は再リクエストで追加しました♪
おやつは黒胡麻餅です。
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
クリスマスやお正月で沢山の食事をしているので
1月は和食でも洋食でもなく中華のレッスンです^^
身体が温まる冬のお料理を作りましょう。
温かいまぜそばやクセになる美味しさの黒炒飯。
スープはスーランタンです。
基本の羽根つき餃子は白菜を使用して、羽はパリッと中はジューシーに仕上げます。
四川風麻婆豆腐は再リクエストで追加しました♪
おやつは黒胡麻餅です。
クリスマスの日ですが
本日は1月レッスンご予約日です^^
ギリギリまでクリスマスレッスンがありますので
今回のご予約は時間変更させて下さい。
告知&ご予約開始時間
土日祝→19時
平日→20時
料理クラス
<冬の中華料理>
暖かい混ぜそば
黒炒飯
スーランタンスープ
基本の羽つき餃子
四川風麻婆豆腐
黒胡麻餅
家庭料理クラス
<塩ラーメンセット>
塩ラーメン(麺は作りません)
鶏チャーシュー
味玉
水餃子
<基本のおでん>
好評頂いたおでんクラス
キャンセル待ちが20名ありましたので
少しだけ復活レッスンします♪
・料理屋さんのおでんつゆ
・基本の具材の各下処理
(大根、こんにゃく、卵、厚揚げ、練り物、牛すじ)
お菓子クラス
初級
<きな粉餅ロールケーキ 1本>
きな粉のロールケーキ生地に少し米粉を加えて
薄い求肥、きな粉の生クリーム、黒糖ソース、黒豆を包んだ和風のロールケーキ。
きな粉餅をイメージしたほっこりするロールケーキです
中級
<ガレット・デ・ノア>
新年を迎えるフランスの焼き菓子
ガレットデノア用のさくさく生地に
アーモンドクリームをベースに
ペカンナッツ、胡桃、アーモンド、かぼちゃの種など
木の実を沢山詰めて…
ナッツ好きさんが大好きなお味だと思います^^
前回(5年前)は紅茶味でご案内しましたので
また違うガレットデノアになります♪
<パンクラス>
パン・オ・ショコラ 6個
難しい折り込み生地ではなく混ぜ込みタイプのソフトデニッシュ生地を作ります。
お家でも作りやすいデニッシュ生地をご案内したくて
やっとこさレシピが出来ました♪
中に入るチョコはヴァローナ社のチョコバトンを使用します。よつ葉バターの生地と合わせて贅沢な仕上りです。
来月も宜しくお願いいたします^^
クリスマスデコレーションケーキ~セパブレ~ 15cm(グループ2名様)
色んなケーキがあるけど
生クリームと苺の組み合わせが好きとお声も多い
定番のデコレーションケーキ。
今年のレッスンではナッペ苦手さんも作りやすいドリップケーキに仕上げます(写真は昨年分,ローソクのローの様に側面を可愛いします^^)
セパブレとは驚きという意味。
カットすると中から苺、ブルーベリー、葡萄がゴロゴロ出てくるびっくり箱仕上げです♪
ご家族やお友達にもびっくりしてもらいましょう^^
覚えておくと各イベントにも楽しめます♪
いちごをメインにフルーツも贅沢に仕上げましょう。
こちらのケーキはローソク準備しています。
定番をクリスマスケーキを華やかに楽しみましょう!
<ノエル・ショコラ・ピスタージュ 15cm>
皆が好きな組み合わせのケーキをスタイリッシュに作ります。
サクサク軽い食感のアーモンドたっぷりなチュイル生地の上に。
ココアジェノワーズ生地を敷いたビターチョコのムースと中にはピスタチオのムース
表面はショコラグラサージュで艶々に仕上げたムース・オ・ショコラをのせて。
ショコラのお味とプスタチオのコク・サクサクのアーモンドチュイルの香ばしい生地。
お酒は入りませんので世代問わず好まれるクリスマスケーキです🎄
型に順番に入れていくお菓子なのでお菓子作りビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪
定番シュトーレン&カヌレ型で焼くショコラリュークス(グループ2名様)
月末までにご連絡をお願い致します^^
月末までにご連絡をお願い致します^^
月末までにご連絡をお願い致します^^
クリスマスデコレーションケーキ~セパブレ~(グループ2名様)
月末までにご連絡をお願い致します^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
丁寧なお料理で新年を迎えましょう♪
各お寿司を少しずつしていますが
お寿司は2種類「基本の焼き鯖寿司・土佐のちらし寿司(柚子酢)」
華やかで覚えておきたい基本のお寿司です。
酢飯の基本から組み立て・切る時のポイントなど
本や動画では伝わりにくい部分もしっかりレッスンします♪
カブの酢の物やおもてなしにもぴったりな和風ローストビーフはお正月仕立てに。
初めて召し上がる方も多いかな?九州地方の蒸し雑煮。
今年の年越し蕎麦は焦がし葱の南蛮蕎麦。
おやつは芋栗羊羹です。
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中