季節を感じる丁寧なお料理・お菓子・パンを基本からおもてなしまでご案内しております。
全1529件中10件表示
<ビギナーさん向け>
ずっとリクエスト頂いていたチョコレートのシュークリーム。
季節になりましたのでレッスンしましょう♪
さくさくした食感も楽しめるクランチ入りのチョコのビスケット生地をまとった
ショコラクッキーシュー生地にチョコのカスタードとチョコの生クリームを挟んで。
甘さ控えめですがチョコレートを堪能出来るシュークリームです。
シュークリームは生徒さんとお話していても膨らまないなどご相談も多いお菓子ですが
理論を知るとあっさり解決できる作りやすいお菓子でもあります。
今回はチョコレート味ですが、色んな本を見ながら作る時も参考になると思いますよ^^
チョコの生クリームは少し贅沢ですけど皆大好きオーム乳業さんのを使用します。
ご家族やお友達とのおやつ時間のお供にぴったりです。
※30日(月)は午前クラスですのでお時間お気を付け下さい♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
秋らしい和食のご案内です。
和牛と牛蒡の土鍋ご飯や以前大人気だった蓮根饅頭を今年バージョンで。
みぞれと三つ葉のお吸い物など身体に染みるお献立です。
そのた秋らしい副菜で季節を楽しみましょう♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
秋らしい和食のご案内です。
和牛と牛蒡の土鍋ご飯や以前大人気だった蓮根饅頭を今年バージョンで。
みぞれと三つ葉のお吸い物など身体に染みるお献立です。
そのた秋らしい副菜で季節を楽しみましょう♪
教室には不在です。
ご用意の方はご連絡下さいませ。
テレビ高知
でんのすけのまるッとキッチンカーの旅
毎週土曜日18:50〜 放送中
高知撮影の料理監修をしています。
過去のレシピは番組のHPからご覧頂けます^^
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ)
お出汁の取り方からゆっくりと包丁の持ち方や配膳などお料理の基本のレッスンです。
※家庭料理クラス
水曜日 10:00
土曜日 18:00or19:00 2つの開始時間があります。
ご予約の際はお気をつけ下さい^^
今月は和の出汁ではなく、お待ちかねの鶏ガラをひきますよー!
ガラスープは冷凍出来ますので一人暮らしさんもお家で楽しめます。
美味しい鶏ガラスープでシンプルな卵の中華スープを作りましょう。
メインは黒酢の酢豚です♪
(お料理ビギナーさんも安心してお越し下さいませ♪)
暫く定番のメニューのレッスンが多かったのでお店のメニューで秋を楽しみましょう♪
お家で作りやすく、ファミリー向けのフランスの家庭料理です。
いつものお献立のレパートリーに。
少しおしゃれなお祝いの席や記念日に上手にご利用下さい^^
旨味たっぷりな海の幸の軽い煮込み、コンソメなどを使用せずに作るお店のポタージュ。
秋に旬を迎える鮭の火入れなど基本のきを大切に。
簡単なパンやおやつも作る欲張りレッスンです♪
月末までにご連絡下さい^^
月末までにご連絡下さい^^
キャラメルバスクチーズ&キャラメルナッツタルト(グループ3名様)
月末までにご連絡下さい^^
食の専門学校卒業後、飲食店(ベーカリーカフェ・フレンチ)で勤務
大手料理教室で料理・お菓子・パンレッスン講師
専門学校アシスタント講師後独立。
現在
料理教室主宰
県立高校製菓外部講師
テレビ番組料理監修
レシピ提供・連載
商品開発
食育
各企業様料理レッスン
高知野菜PR
野菜ソムリエコミュニティこうち事務局長
など活動中