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自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
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野菜の甘麹漬け
季節の野菜を甘酒酢につけた即席漬けです。
美味しそう:3件
豚肉の甘酒味噌焼き
豚肉を甘酒味噌に漬けこんでフライパンで焼きます。
米味噌
米麹をつかった日本の伝統発酵調味料「米味噌」の基本レシピです。
豚まん
発酵調味料を使った、ホカホカ豚まんです。日本の伝統発酵調味料の味噌や甘酒を使って味付けした豚まんは、体にやさしく免疫力UPの効果大!
本当に美味しい塩麹
塩分10~12%。乾燥米麹をつかった基本の塩麹です。
塩麹ドレッシング
塩麹のシンプルドレッシング。卵も乳製品ももちろん入っていません。本当に良い材料だけを使ったドレッシングで何にでも合います。
塩麹マヨネーズ
塩麹をつかった健康マヨネーズ
塩麹酒粕クッキー
チーズ風味の塩クッキー。卵や乳製品を使わない、ヘルシークッキーです。
ラムレーズンのプチパン
〔基礎コース〕 ラム酒につけたレーズンを生地に混ぜた、ほんのり甘い菓子パンです。
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大手パンスクールで講師資格取得。 大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。 日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
2021/9/27
酒種パンのオンラインレッスン開催決定! 「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」 オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。 お問い合わせ、お申込みお待ちしています。
2021/3/2
4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。 実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。 全4回の講座です。お申込みお待ちしています!
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