パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)の2023年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/10/19

パン教室 Fika(フィーカ)(茨城県水戸市)

毎月8~10種類の月替わりメニューと、基礎から学べるBasicレッスン。作りたいがきっと見つかる。

この教室のフォロワー:
13人
過去の予約人数:
4人

レッスン情報

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レッスン一覧
9月の予約可能レッスン
2023 9 7日 (木)

【フルーツカンパーニュ】

太陽の恵みをたっぷり受けたドライフルーツの甘み旨みが、ハード系のパリッとシンプルな生地と溶け合って、しみじみ幸せ。ゆっくり味わい食べたいパン。ドライフルーツがたっぷり入ったセミハードのカンパーニュ系。大きく焼き上げて、たっぷりお持ち帰りいただきます。 色とりどりのドライフルーツが甘みとコク、酸味を醸し出してくれています。

私がパン作りを始めたときに、憧れのパンでした。お店のような業務用の大きなオーブンがないと作れないものと思っていましたが、大丈夫。家庭用オーブンで高さをだしてパリッと気持ちよく大きく焼き上げるコツ、ドライフルーツがオーブンの熱で焦げないような包み方など、あますことなくお伝えいたします。

【エピ】
ベーコンを軸にベーコン+チーズ、ベーコン+大葉などを巻き込みます。 
パリッとしたパン生地にジュワリとベーコンの脂身がしみ込んで、たまにとっても食べたくなる。
はさみでチョキチョキ切り込みを入れるのも楽しい。
ハード系の入門として、いかがでしょうか。難しいクープもなく、加水が多くないので、とっても作りやすいです。

  • 受講料:5,500円(税込)
    9月 7日(木) 10:30〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 9 9日 (土)

【フルーツカンパーニュ】

太陽の恵みをたっぷり受けたドライフルーツの甘み旨みが、ハード系のパリッとシンプルな生地と溶け合って、しみじみ幸せ。ゆっくり味わい食べたいパン。ドライフルーツがたっぷり入ったセミハードのカンパーニュ系。大きく焼き上げて、たっぷりお持ち帰りいただきます。 色とりどりのドライフルーツが甘みとコク、酸味を醸し出してくれています。

私がパン作りを始めたときに、憧れのパンでした。お店のような業務用の大きなオーブンがないと作れないものと思っていましたが、大丈夫。家庭用オーブンで高さをだしてパリッと気持ちよく大きく焼き上げるコツ、ドライフルーツがオーブンの熱で焦げないような包み方など、あますことなくお伝えいたします。

【エピ】
ベーコンを軸にベーコン+チーズ、ベーコン+大葉などを巻き込みます。 
パリッとしたパン生地にジュワリとベーコンの脂身がしみ込んで、たまにとっても食べたくなる。
はさみでチョキチョキ切り込みを入れるのも楽しい。
ハード系の入門として、いかがでしょうか。難しいクープもなく、加水が多くないので、とっても作りやすいです。

  • 受講料:5,500円(税込)
    9月 9日(土) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 911日 (月)

【レモンシュトーレン】

冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。

シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。

もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。

【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。

  • 受講料:5,700円(税込)
    9月11日(月) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 912日 (火)

【レモンシュトーレン】

冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。

シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。

もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。

【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。

  • 受講料:5,700円(税込)
    9月12日(火) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 915日 (金)

【レモンシュトーレン】

冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。

シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。

もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。

【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。

  • 受講料:5,700円(税込)
    9月15日(金) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 916日 (土)

【レモンシュトーレン】

冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。

シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。

もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。

【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。

  • 受講料:5,700円(税込)
    9月16日(土) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 920日 (水)

【レモンシュトーレン】

冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。

シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。

もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。

【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。

  • 受講料:5,700円(税込)
    9月20日(水) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2023 921日 (木)

【レモンシュトーレン】

冷やして食べて美味しいパンを作りたいといろいろやってみていて、結果、シュトーレンになりました。
パンというか、発酵菓子かな。

シュトーレンが好きで、冬のクリスマス前だけでなく、他の季節にも楽しみたいとずっと思っていました。
一昨年だったか。春メニューとして「いちごのシュトーレン」をレッスンで紹介いたしました。
レシピの構築は大変でしたが、楽しい作業で、みなさまからも「これ、ほんと好きなんだー」と言っていただき、気をよくしまして、暑い時期にも紹介したくなりました。
そんなときに、お店で「レモンのシュトーレン」というのを見かけました。
あー、これだ、暑い時期にぴったりで、食欲がないときも食べられる。
なによりも「レモン」という響きで元気になれるな、と。

もう少し早い時期にメニュー化できればよかったのに、時間がかかってしまいました。すみません 。
レモンピールを中心としたドライフルーツに合うリキュールを探して、すりおろしを加えたり、パウダーを使ってみたりして、ちょうどよい加減の香りと甘さを求めました。しっとりしつつも爽やかで、ほのかな酸味や苦みが後味として口の中に残る。アクセントになるナッツの役割も大きい。
9月という初秋になりますが、自分なりに気に入ったレシピができましたので、紹介させてください。

【はちみつ豆乳ファンデュ】
スジをつけて、2つに割って食べる食事パンです。今回は大きめに作っていきます。
シュトーレンに具がたくさん入り、準備作業が多いので、こちらは思い立った時にすぐに作れるものにしました。材料も少なくて、成形も難しくないものです。シンプルなパンってやっぱりいいな、と思います。

  • 受講料:5,700円(税込)
    9月21日(木) 10:30〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
Tomoko
Tomoko
パン教室主宰   東京都出身

大手パン教室の Bread License 取得後、天然酵母パン教室、ビーバーブレッド割田シェフによる「ハードブレッド講座」、ロティオラン堀田シェフによる「パン塾」をはじめとする様々なパン教室・講習会等で研鑽を重ねる。
近年では、自家製酵母ホップ種、酒種を学ぶ。

横浜から茨城に転居後、野菜のおいしさに目覚め、ジュニア野菜ソムリエの資格取得。
食品衛生主任者資格。人の話を聞くのが好き。


教室からのお知らせ

2023/8/20

2023年9月レッスン日程とメニューをブログにアップいたしました。

レモンシュトーレン、はちみつ豆乳ファンデュ、フルーツカンパーニュ、エピ、ローストポークと大葉のパリパリフランス、豆乳バナナワッフル、くるみのハードトースト、VeggieMuffin等のメニューからお選びいただきます。


https://uchipan.exblog.jp/29669732/

https://uchipan.exblog.jp/29664135/

https://uchipan.exblog.jp/29664138/

みなさまのお越しをお待ちしております。
よろしくお願いいたします。


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