お菓子作りで楽しい時間を過ごしましょう
ふいつも見に来ていただきありがとうございます
愛知県愛西市
(近鉄名古屋本線富吉駅近い)にて
ケーキ教室Hana*Vanillaを主宰してます
えがしら ちかり です。初めましての方、レッスンのお約束はこちらを確認ください*------*------*------*------*初めましての方へ♡
オーダーケーキについては【オーダーの流れ】を
ご確認くださいね
----------------------------------------
おはようございます!
短い春休み、早くも何をするのやら
行き詰まってます😭
今日もノープランです😂
クッキー缶を作り上げるには数種類のクッキーが
必要ですよね。
今回作ったクッキーは
🍪 紅茶のディアマン
🍪 サブレヴィエノワ(バスケット絞り)
🍪 キャラメルソースサンドクッキー
🍪 アマンドショコラ
🍪 ギモーヴ
かな😊。
クッキーを作る上で、すごく大事なことは
【生地をキンキンに冷やしてからオーブン入れること!】
型抜きクッキーもそうですが、
柔らかい生地をオーブンへ入れると、
バターが先に溶けてしまって、
サクッとしない
形がパキッとしない←特に型抜きクッキー
ひらぺったくなる
など、バターと粉が一緒に焼ける前に
バターが溶けてしまうから起こる現象
触れないほどベタベタしてたら冷やしたほうが
いいかな?と思うけど、
ベタベタじゃないし、触れる
けと、室温に戻ってる生地はほんとに要注意です!
クッキー生地を延ばして、
型を抜いてる間にどんどん状態が変わって
いきますので、ぜひ、一度天板ごと、または
薄いまな板シートに乗せて冷蔵庫や
冷凍庫に入れてしっかり冷やしてから焼いてください
いつもと違うかも!
と発見があるはずです😊
----------------------------------------------
♡♡♡コロナ対策♡♡♡
1日1日と暖かくなってきました
アトリエのある愛知県では緊急事態宣言は
解除されましたが、引き続き
アトリエでも感染予防対策をとりながら
みなさまにもご協力いただきレッスンを
続けてまいります
■換気と加湿をしています
■暖かい対策をご自身でお願いいたします
■アルコール消毒
■手荒れの季節です
気になる方はゴム手袋をご持参ください
■ご予約は1グループ制です(最大4名様まで)
・ひとり様のご予約→これ以上のご予約は入りません
・3名様でご予約→これ以上のご予約は入りません
ご協力、いつもありがとうございます
これからも引き続き、よろしくお願いいたします
*------*------*------*------*お菓子のご注文承っています ご相談もお受けしています*------*------*------*------*【以下、現在のレッスン情報です】10月よりアトリエでの対面レッスン再開*------*------*------*------*お問合せはそれぞれのフォームからお願い致します
お菓子教室はお問合せ&ご予約すべて
クスパさんよりお願いいたします。
お問合せはコチラ
ご予約はコチラ
・クスパさんへのご登録が難しい方は下のボタンから
・お菓子のご注文も下のボタンからお願い致します
フラワーアレンジメント
お問合せはコチラ
*****☆☆☆☆*****☆☆☆☆☆*****
最後まで読んで頂きありがとうございます!!
あと1つお時間ありましたらコチラもフォローうれしいです♪
たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き
パティシエさんの開く講座やレッスンに通いつめ、お菓子作りの奥深さにどんどんハマりついにはフランスにも行くスウィーツマニアぶりでした。当時は難しい事をすることが美味しいの1番だと思っていましたが、今は少しでも簡単に美味しくできることを1番に考えてます。ちょこっとのコツでグンと美味しくなるおうちお菓子をテーマに皆さんと楽しみたいです。