お菓子作りで楽しい時間を過ごしましょう
ふいつも見に来ていただきありがとうございます
愛知県愛西市
(近鉄名古屋本線富吉駅近い)にて
ケーキ教室Hana*Vanillaを主宰してます
えがしら ちかり です。初めましての方、レッスンのお約束はこちらを確認ください*------*------*------*------*初めましての方へ♡
オーダーケーキについては【オーダーの流れ】を
ご確認くださいね
----------------------------------------
おはようございます୧꒰*´꒳`*꒱૭✧
GWも後半
あと2日ですね
なんだかんだ楽しんでますଘ(੭ˊ꒳ˋ)੭✧
今日はインスタにもupしたコチラ
ダックワーズを使ったいちごのムース
グリーンとピンクのコントラストも可愛い感じ
レッスンで作ったダックワーズをこんな風にケーキに
変身させてることができますよ꒰* ॢꈍ◡ꈍ ॢ꒱.*˚‧
しかも今回のいちごのムースは市販のピューレではなく
イチゴをミキサーにかけて作ったピューレ
このいちごが終わろうとしてる時期にジャム用の
イチゴに出会うことが出来たらぜひ作ってみてください
∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴
作り方
いちごは下手をとって4切りか半切りに
砂糖はいちごの重さの10パーセントほど
(甘さはお好みで)
ジャムを作るように中火にかけます
※電子レンジ500Wで30秒を何回か繰り返す
いちごが透明になり火が通ったらOK
ジャムになるほど煮詰めません
冷めてからミキサーにいれてピューレにします
∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴ ୨୧ ∴∵∴
このピューレにゼラチンを加えて
泡立てた生クリームを加えたら簡単ムースの出来上がり
余ったピューレは冷凍できますよ
いちごに出会えたら作ってみてください😋
今回はダックワーズの型に入れたんですが、
そのままガラスの器に入れてもいいですよね‘٩꒰。•◡•。꒱۶’
方に入れた時は、外す為にしーーーっかり
冷やしましょう
その後、型を外から少し温めて外します
あと少しでいちごが終わりますね
寂しくなるけど季節のフルーツを楽しんで
行きましょう!!
----------------------------------------------
♡♡♡コロナ対策♡♡♡
アトリエでは感染予防対策をとりながら
みなさまにもご協力いただきレッスンを
続けてまいります
■換気と加湿をしています
■暖かい対策をご自身でお願いいたします
■アルコール消毒
■洗い物の手荒れの季節です
気になる方はゴム手袋をご持参ください
■ご予約は1グループ制です(最大4名様まで)
・ひとり様のご予約→これ以上のご予約は入りません
・3名様でご予約→これ以上のご予約は入りません
ご協力、いつもありがとうございます
これからも引き続き、よろしくお願いいたします
*------*------*------*------*お菓子のご注文承っています ご相談もお受けしています*------*------*------*------*お問合せはそれぞれのフォームからお願い致します
お菓子教室はお問合せ&ご予約すべて
クスパさんよりお願いいたします。
お問合せはコチラ
ご予約はコチラ
・クスパさんへのご登録が難しい方は下のボタンから
・お菓子のご注文も下のボタンからお願い致します
フラワーアレンジメント
お問合せはコチラ
*****☆☆☆☆*****☆☆☆☆☆*****
最後まで読んで頂きありがとうございます!!
あと1つお時間ありましたらコチラもフォローうれしいです♪
たくさんのお菓子作りを製菓学校には通わず、週末ごとに東京へ出向き
パティシエさんの開く講座やレッスンに通いつめ、お菓子作りの奥深さにどんどんハマりついにはフランスにも行くスウィーツマニアぶりでした。当時は難しい事をすることが美味しいの1番だと思っていましたが、今は少しでも簡単に美味しくできることを1番に考えてます。ちょこっとのコツでグンと美味しくなるおうちお菓子をテーマに皆さんと楽しみたいです。