酒粕(むすひ)酵母:シュバルツシュトーレン!

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最終更新日:2024/11/15

パン教室hoo(東京都品川区)

自家製酵母のパンと米粉パンのパン教室。酵母の世界を一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
45人

クリスマスレッスン〜発酵食品を楽しもう〜!!
今年のクリスマスのパンはドイツのシュトーレン。酵母は発芽玄米酒粕。hoo特製の黒いシュトーレン!小ぶりに焼き上げます。レッスンでは前日こちらで用意した生地で、お1人ミニサイズ1個焼き上げます。当日捏ねた生地はお持ち帰り、ご自宅で復習してください。料理は同じくドイツのザワークラウト。時短で作っていきます。デザートは発酵ドリンク、KOMBUCHA(葡萄風味)。日本では紅茶キノコとして1970年代に大ブームになった発酵飲料です。
料理もデザートも発酵食品!お楽しみに^^

酒粕(むすひ)酵母:シュバルツシュトーレン!

■レッスン開催日時

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  • 2023
    12/ 7(木) 10:30〜14:00
    満席
  • 2023
    12/ 8(金) 10:30〜14:00
  • 2023
    12/10(日) 10:30〜14:00
  • 2023
    12/12(火) 10:30〜14:00
  • ザワークラウト
ザワークラウト
  • KOMBUCHAKOMBUCHA
■開催場所 東京都 品川区 西大井
■レッスンメニュー シュバルツシュトーレン:たっぷりのバターとドライフルーツの入ったドイツのクリスマスのパン。
ザワークラウト:ドイツ生まれの発酵食品。時短で仕上げていきます。
KOMBUCHA:ゲル状の菌類スコビーで作る発酵ドリンク(葡萄風味)。
※ご希望の方にはスコビーを株分けいたしますので、ジップロックやタッパなどをご持参ください。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レシピ説明→実習(パン生地の分割・捏ね・成形)→発酵の持ち時間にデモンストレーション(料理&デザート)→焼成→試食
■受講料 6,600円(税込)
■定員 2名
■持ち物 筆記用具・エプロン・ハンドタオルタオル・手提げ・タッパ(1000ml)・素足の方はソックス
※酵母起こしご希望の方:瓶、 瓶が入るビニール袋(液種が漏れる場合があるので)
※初めての方:タッパ、瓶はこちらで用意いたします。
※ご希望の方にはスコビーを株分けいたしますので、ジップロックやタッパなどをご持参ください。
■備考 ※料理、デザートはデモンストレーションになります。
※液種起こしは希望者のみ有料:¥300
※日程応相談。
※終了時間は30分位前後する場合があります。ご了承ください。
※開始時間の変更希望(10:00~/11:00~に変更可)、お子様連れ希望など、お気軽にお問い合わせよりご相談ください。
※男性の方のご参加について:女性と同伴でのご参加可能。
【お願い】
・当日体調不良、37、5度以上の発熱の場合はお休みください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回銀行振込/2回目以降銀行振込または現地払)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・レッスン2日前 レッスン料金の50%
・レッスン前日〜当日 レッスン料金の100%
◇自然災害の場合は、この限りではありません。

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先生情報
川村礼子
川村礼子
パン教室主宰   東京都出身

東京都品川区出身
某料理教室にて料理&ケーキの講師4年。
2007年長男出産を期に料理教室を退職。
以前から趣味で続けていたパン作りを学び始める。
2008年6月横浜にてパン教室hoo(フ〜)をスタート。
自宅や公共施設などでレッスンを開始。
2011年東京都品川区に移転し現在に至る。


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