素敵なおもてなしの時間 一期一会のブログ

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 素敵なおもてなしの時間 一期一会 > ブログ記事一覧

最終更新日:2022/2/16

素敵なおもてなしの時間 一期一会(千葉県浦安市新浦安)

見て・覚えて・食べて楽しむ♪充実の時間を満喫してください♡

この教室のフォロワー:
11人

一期一会

>>ブログを見る

最新のブログ記事

初風炉の準備②
2024/4/17 7:07 UP
一気に初夏のような陽気ですね☀️
初風炉のお茶事の準備も順調に進んでます。
無事に担当クラスの予行練習も終わりました。
亭主と半東にお道具の会記を渡し、当…続きを読む>>
初風炉の準備①
2024/4/14 5:46 UP
今年は早めに「初風炉茶事」があります
担当クラスの予行練習があるので「風炉釜」を準備しました
今回は5年振りの初風炉
この風炉も久しぶり
続きを読む>>
卯月はワクワク
2024/4/10 7:07 UP
昨日の雨と風にはビックリ‼️
満開になった桜が心配🌸
今朝見たらまだ頑張って咲いていましたよ
皆さんは「花逍遥」しましたか❣️
続きを読む>>
春休み
2024/4/4 4:04 UP
孫が春休みに入り、スキーキャンプに参加したあとお泊まりに来ました♪
毎年参加していて
だいぶ上手くなったそうです⛷️
毎回可愛いお土産を買ってきてくれる?…続きを読む>>
卯月の室礼
2024/4/1 7:07 UP
例年より少し遅め桜の開花発表がありました🌸
これから全国で桜を愛でられますね🍡
春の室礼
蝶々
続きを読む>>
利休忌
2024/3/21 9:35 UP
「利休忌」
表千家は3月27日、裏千家は28日に大徳寺で執り行われます。
お稽古場でも「利休忌」を致しました
寄付・和敬清寂
続きを読む>>
炭所望
2024/3/20 7:07 UP
「炭所望」
習事八箇条「炭所望」は、亭主の所望により客が炭をつぐ式法です。
炉の時だけで風炉のときはしません。
半田(大)に、たっぷりのぬれ灰を用意
続きを読む>>
おひなさま会・お料理
2024/3/17 7:07 UP
お茶事ではお出ししないお料理も食べていただきました💞
「菊花押し寿司」
春菊と黄菊
酢飯に混ぜます
続きを読む>>
おひなさま会
2024/3/13 7:07 UP
お稽古のあとはお楽しみの会食
テーブルの室礼🌸
おひなさま
春の花束
続きを読む>>
ななつ星4日目・鉄道の旅へ想いを馳せる
2024/3/11 7:07 UP
クルーズトレインの締めくくりは阿蘇山を望む肥後本線を通ります♪
【朝食】
ザ・和食
ほうじ茶
続きを読む>>
先生情報
あこ
教室主宰   東京都出身

大学で栄養士の資格を取得、専門学校に就職後、和・洋・中ならびに、クッキングスクールの助手を務める。
恩師の料理本の撮影のための料理作りを手伝う。
その縁で料理講習会にて、著名の方々の助手を務める。
現在は自宅にて、お料理を教室、茶道教室を主宰


教室からのお知らせ

2020/11/9

皆さまこんにちは、
毎年この季節、年内最後のおもてなし料理のレッスンをお知らせするところですが、相変わらずのコロナ状況は変わることなく猛威をふるっております。
デモンストレーションタイプでの対面レッスンと皆さまが一つのテーブルでの会食は、やはり危険を伴います。もうしばらくレッスンをお休みいたします。
皆さま良いお年をお迎えください。

2020/7/11

皆さま、ご無沙汰しています。自粛要請から4ヶ月が経ちました。お変わりなくお過ごしでしょか?レッスンの問い合わせをいただきありがとうございます。住んでいる地域、及び近郊ではまだまだコロナ感染者数が多くなっております。レッスンを始められている先生方もいらしゃいますが、やはりお料理教室は人数制限をしても席を空けて座ることが困難なため密になります。対面式でのデモンストレーション、お料理のサービスなど心配なことが多くあります。もうしばらくお休みさせていただきます。すでにお問い合わせ・お申込みをいただいていらしゃる方々には、再開が決まりましたらご連絡させていただきます。ブログにてお料理公開しています。

2020/2/29

3月のお料理教室のメニューが決まりました。
【春の洋食】春を感じていただけるレッスンになっています。
ブログにて公開していますのでご覧ください。
http://ameblo.jp/ako2929
お申し込み、お問い合わせはメールにてお願いします。
お申込みお待ちしています。


ページのトップへ戻る