小麦を使って美味しい手ごねパンをつくりましょう!一人ずつ計量~焼き上げまで丁寧にお伝えします。
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冬の間だけ開催する、バター折り込みレッスン。発酵バターの香りと国産小麦の美味しさがわかる、デニッシュ食パンを作ります。
プレーンのデニッシュ食パンと、2色のマーブルデニッシュ食パンの2本を作ります。
プレーンは成形から発酵、焼成をしてのお持ち帰り、マーブルデニッシュ食パンは、捏ねからスタートの折り込み、成形までしてのお持ち帰りです。
マーブルデニッシュは、抹茶、ココア、カレー、コーヒーからお好きなお味とフィリングをお選びいただけます。
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■開催場所 | 神奈川県 川崎市宮前区 平 |
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■レッスンメニュー | バターを折り込むデニッシュ食パン、0.7斤の型で2種類。
プレーンのデニッシュ食パンは、発酵バターの風味と生地の味がよくわかるデニッシュです。 層になったふわっとした内層と、カリカリのクラストをお楽しみいただけます。 こちらは、成形から焼き上げまでの実習で、ラミネート加工の袋に入れてお持ち帰り。 2色のマーブルデニッシュ食パンは、抹茶、ココア、コーヒー、カレーからお好きな味を選び、捏ねからの実習。 その後、発酵、冷却、バターシート作り、バター折り込み、成形 ここまで実習してお持ち帰りです。 冷凍できますので、ご自宅でお好きなときに焼成できます。 また、ご希望であれば、焼成後にご自宅に配送可。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | プレーンデニッシュ食パンの成形、成型発酵。
お好きな2色のマーブルデニッシュを選び、計量、捏ねる。 一次発酵中に、プレーンデニッシュの成形、成型発酵。 マーブル生地の冷却→バターシート作り→折り込み→成形 途中、プレーンデニッシュを焼成。 講師の作ったデニッシュ食パンで軽くご試食を予定しています。 |
■受講料 | 8,100円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | ・エプロン、
・手を拭くハンドタオル ・紙袋に入れた焼きたてのデニッシュを入れる袋 ・成形済みの2色のマーブルデニッシュを入れる袋(あれば保冷バッグと保冷剤) |
■備考 | 換気のため、また、バターが溶けないよう窓を開けてレッスンしますので、調整できるものがあるといいかと思います。
※同業の方の受講はご遠慮ください。 |
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栄養士の資格を取得後、大手料理教室に就職し、パン、料理、子どもレッスンなどの講師を勤める。
独立後、カフェなどで定期的に教室を開催し、現在は自宅で開催しています。