北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。
天然酵母 カンパーニュ&クランベリー・フロマージュ<初級~>
今月のベーシック・ブレッドはカンパーニュを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。 今年のカンパーニュは型も使わず簡単だけどにちょっと本格的に見える成型をします。
もう1品はカンパーニュ生地を応用しクランベリーとクリーム・チーズを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。同じ生地でも生地に入れるものや包むもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけることをお分かりいただけるかと思います。
お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製 いちじく酵母 レーズンちぎりパン<初級~>
このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合の食事パン生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
今月の自家製の酵母はいちじく酵母です。生地にお砂糖ではないフルーツの優しい甘さを感じていただけます。今回はこの酵母で赤ワインを仕込み水に使い、クランベリー等を巻き込んだプチバゲットを作ります。
あわせて作るのはやはりいちじくの酵母を使い、スパイス、ナッツ、ドライフルーツが入ったキャロット・ケーキを作ります。(仕上がりの成型は変更する可能性があります。)
お持ち帰りいただく生地は、ルージュ・バゲットの生地をお作りいただきます。(フィリングはご用意ください。)
*このレッスンではいちじく酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製 ヨーグルト酵母 カカオ・パンドミ<中級~>
このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
今月の自家製の酵母はヨーグルト酵母です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製 いちじく酵母 レーズンちぎりパン<初級~>
このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合の食事パン生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
オンライン 自家製 ヨーグルト酵母 カカオ・パンドミ<中級~>
このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。
今月の自家製の酵母はヨーグルト酵母です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然酵母 レーズンちぎりパン&オランジュ・ショコラ<初級~>
今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。
あわせて作るのは、ちぎりパンの生地の配合を少しだけ変え、オレンジピールをチョコレートをフィリングにスイーツ・ブレッド「オランジュ・ショコラ」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、レーズンちぎりパンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
ヨーグルト酵母 カカオパンドミ&クランベリーシフォン<中級>
今月の自家製酵母のレッスンは、ヨーグルトを酵母に起こすヨーグルト種です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。
この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。
あわせて作るのは、やはりヨーグルト種使い酵母で作るシフォンケーキです。油脂いらずのヘルシーなシフォンケーキです。今回はクランベリーとプレーン生地のマーブル・バージョンです。
お持ち帰りいただく生地は、カカオ・パンドミをお作りいただきます。
*こちらのレッスンはヨーグルト酵母の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
天然酵母 レーズンちぎりパン&オランジュ・ショコラ<初級~>
今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。
あわせて作るのは、ちぎりパンの生地の配合を少しだけ変え、オレンジピールをチョコレートをフィリングにスイーツ・ブレッド「オランジュ・ショコラ」を作ります。
お持ち帰りいただく生地は、レーズンちぎりパンをお作りいただきます。
ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/
ヨーグルト酵母 カカオパンドミ&クランベリーシフォン<中級>
今月の自家製酵母のレッスンは、ヨーグルトを酵母に起こすヨーグルト種です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。
この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。
あわせて作るのは、やはりヨーグルト種使い酵母で作るシフォンケーキです。油脂いらずのヘルシーなシフォンケーキです。今回はクランベリーとプレーン生地のマーブル・バージョンです。
お持ち帰りいただく生地は、カカオ・パンドミをお作りいただきます。
*こちらのレッスンはヨーグルト酵母の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。
*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/