Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)の2021年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/8/25

Lintu(リントゥ)~自家製/天然酵母パン教室~(東京都杉並区)

北欧風インテリアに囲まれた少人数制、1回完結型、自家製/天然酵母中心のパン教室です。

この教室のフォロワー:
145人
過去の予約人数:
204人

レッスン情報

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  • キャンセル待ち受付中
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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2021 2 6日 (土)

今月のベーシック・ブレッドはカンパーニュを作ります。この生地を習得すると色々なフィリングを入れたカンパーニュをお作りいただけるようになります。 今年のカンパーニュは型も使わず簡単だけどにちょっと本格的に見える成型をします。

もう1品はカンパーニュ生地を応用しクランベリーとクリーム・チーズを包む「クランベリー・フロマージュ」を作ります。同じ生地でも生地に入れるものや包むもので、また雰囲気の違ったパンをお楽しみいただけることをお分かりいただけるかと思います。

お持ち帰りいただく生地は、基本のカンパーニュの生地をお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    2月 6日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 2 8日 (月)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合の食事パン生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    2月 8日(月) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 210日 (水)

今月の自家製の酵母はいちじく酵母です。生地にお砂糖ではないフルーツの優しい甘さを感じていただけます。今回はこの酵母で赤ワインを仕込み水に使い、クランベリー等を巻き込んだプチバゲットを作ります。

あわせて作るのはやはりいちじくの酵母を使い、スパイス、ナッツ、ドライフルーツが入ったキャロット・ケーキを作ります。(仕上がりの成型は変更する可能性があります。)

お持ち帰りいただく生地は、ルージュ・バゲットの生地をお作りいただきます。(フィリングはご用意ください。)

*このレッスンではいちじく酵母の起し方もご説明いたします。
*こちらのレッスンはパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    2月10日(水) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
2021 212日 (金)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製の酵母はヨーグルト酵母です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    2月12日(金) 19:00〜20:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 213日 (土)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

パン作り初心者の方におすすめのシンプルな配合の食事パン生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。自家製酵母初心者の方も挑戦しやすいいちじくの酵母の起こし方もご説明いたします。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:3,000円(税込)
    2月13日(土) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 214日 (日)

このレッスンではZoomを使用し、酵母の起こし方、元種の作り方、パン作りの工程の動画をご覧いただきながら説明いたします。

今月の自家製の酵母はヨーグルト酵母です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 1人
  • 受講料:3,000円(税込)
    2月14日(日) 10:00〜11:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2021 215日 (月)

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。

あわせて作るのは、ちぎりパンの生地の配合を少しだけ変え、オレンジピールをチョコレートをフィリングにスイーツ・ブレッド「オランジュ・ショコラ」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、レーズンちぎりパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    2月15日(月) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 217日 (水)

今月の自家製酵母のレッスンは、ヨーグルトを酵母に起こすヨーグルト種です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。

この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。

あわせて作るのは、やはりヨーグルト種使い酵母で作るシフォンケーキです。油脂いらずのヘルシーなシフォンケーキです。今回はクランベリーとプレーン生地のマーブル・バージョンです。

お持ち帰りいただく生地は、カカオ・パンドミをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはヨーグルト酵母の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    2月17日(水) 10:30〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 219日 (金)

今月のベーシック・ブレッドは、シンプルな食事パンの生地にレーズンを入れ、丸めて型に入れた「レーズンちぎりパン」です。トッピングに少しだけグラニュー糖をふり甘く懐かしい風味にしています。

あわせて作るのは、ちぎりパンの生地の配合を少しだけ変え、オレンジピールをチョコレートをフィリングにスイーツ・ブレッド「オランジュ・ショコラ」を作ります。

お持ち帰りいただく生地は、レーズンちぎりパンをお作りいただきます。

ご用意する生地には自家製酵母を使いお作りしますが、お持ち帰りいただく生地に使う酵母はご経験のレベルを考慮して選択させていただきます。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

フォロワー 2人
  • 受講料:5,000円(税込)
    2月19日(金) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
2021 220日 (土)

今月の自家製酵母のレッスンは、ヨーグルトを酵母に起こすヨーグルト種です。柔らかい風味の中にコクのある美味しい酵母です。季節を問わずに起こせる重宝な酵母ですが、酵母を起こしたご経験がないと見極めが難しかったり、一定の温度の確保が出来ないと難しい点があるため、パン作りご経験者向けになります。

この酵母でココアを使いますが、甘くないココアパン、「カカオ・パンドミ」を作ります。お肉料理など濃い味のお料理によく合います。

あわせて作るのは、やはりヨーグルト種使い酵母で作るシフォンケーキです。油脂いらずのヘルシーなシフォンケーキです。今回はクランベリーとプレーン生地のマーブル・バージョンです。

お持ち帰りいただく生地は、カカオ・パンドミをお作りいただきます。

*こちらのレッスンはヨーグルト酵母の起こし方のご説明をします。
またパン作りご経験者向けの内容となります。

*レッスン詳細につきましては、下記HPをご参照ください。
http://lintu-breadmaking.jimdofree.com/

  • 受講料:5,000円(税込)
    2月20日(土) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:1名
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先生情報
石毛 久美子
石毛 久美子
教室主宰   東京都出身

大学卒業後、国内電機メーカー、外資金融の人事において人材開発、研修に企画、実施、講師として従事。大手クッキングスクールの天然酵母パン師範科コース修了後もスキルアップのため天然酵母パン上級クラスを継続受講中。パン作りの楽しさ、天然酵母のパンの美味しさを多くの方と共有するため2014年自宅にてパンで教室を開講。

教室からのお知らせ

2024/8/25

9月からのレッスンにつきまして、お知らせさせていただきます。みなさまに支えていただき開講してから10年になりましたこと、改めて感謝いたします。この10年間で自身を取り巻く環境が諸々変化したこともあり、誠に申し訳ございませんが、しばらくレッスン開催のペースを緩やかなものにさせていただきます。

週末/祝日を基本に不定期的な開催となる予定です。これまでと同様のレッスン他、また違う内容でのレッスン等も検討したいと思っています。レッスン開催ににつきましてはクスパさん、HP等で追ってお知らせいたしますので、ご参照いただけましたら幸いです。

皆様にはご迷惑をおかけいたしまして、申し訳ございません。

2024/8/5

ここ数年の猛暑が続く8月は、特に自家製酵母のパン作りには厳しい気温とお越しいただきますみなさまのご安全を考慮いたしまして、8月前半のレッスンはお休みとさせていただきます。

中旬以降につきましては、誠に勝手ながら諸事情重なりました都合により、通常のレッスンにつきましてはお休みとさせていただきます。

もしこれまでのレッスンで、ご興味ありながら都合によりご参加いただけなかったようなレッスンがございましたら、週末を中心にスケジュールの方お問い合わせください。

猛暑が続いておりますので、みなさまどうぞご自愛の上お過ごしください。

2024/6/21

梅雨らしい気候になってまいりましたね。

7月のレッスン内容およびスケジュールを掲載いたしました。

暑い時期でも食べやすい塩気のあるオリーブ入りフォカッチャとお酒ともお楽しみいただけるような食事パンを作ります。

自家製酵母のレッスンは、久しぶりのドライ・トマト種になります。トマトの旨み成分を味わっていただく生地にさらに玉ねぎの風味等をあわせた食事パンを作ります。

どうぞお気軽にご参加ください。


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