いやさかクッキング(山梨県中央市)の2023年9月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/25

いやさかクッキング(山梨県中央市)

発酵食、酵素玄米、穀物菜食で美と健康をサポート!! 山梨県中央市【いやさかクッキング】

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レッスン情報

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9月の予約可能レッスン
2023 9 1日 (金)

この講座がお勧めのわけは・・・、

◎米ぬかが最高~!!
自然栽培の玄米を自家製精米機にかけると、米ぬかが出ますが、
その米ぬかをわたしが地道に冷凍保存で貯めているものを使います。
このぬかだからこそ、みなさんにおいしいと喜んでもらえるぬか漬けが出来ます。
フルーティーでほど良い酸味の付いたぬか漬け。みなさんに覚えて欲しい発酵食品のひとつです!!
通常出回っている米ぬか(いりぬか)は、残留農薬等の影響でぬか漬けが臭みがあったり、風味の良くないものとなります。(わたしはとても食べられない味! )

◎エンバランス容器を使用。
自然食愛好家の間で長年ファンの多いエンバランスは、保存や発酵に最適な容器です。
手間いらずでおいしく出来、悪いカビはまず生えません。

◎塩は、カンホアの石臼挽き。
海水だけを原料に天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。
買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしい塩です。

◎詳しいレシピをお渡しします。
ぬか床の手入れについても詳しく記載。
このレシピがあれば、安心して続けて頂けます。

レッスンで行なうこととしては・・・、
始めにぬか床をしっかり作ります。

↓ ぬか床の材料は、米ぬか、自然塩、水、ほかにマル秘食材。
身近なものだけで作れるので、長続きしますよ~!!
※植物性素材のみ

そのあとはおうちで、持ち帰ったぬか床を始めの10日間ほど常温にて、捨て野菜を取り替えて漬けて育てて頂きます。

これでぬか床の完成!!
ここの部分がしっかり出来れば、あとは冷蔵庫にしまっておけば、優れたぬか床としてずっと使って行けるんです。

ぬか床のお手入れ、足しぬかのやり方など詳しくお伝えします。

【レッスンのご案内】

《内容》全体で約2時間
ぬか漬けの説明
ぬか床作りの実
仕込んだぬか床をお持ち帰り
完成しているぬか漬けの実食

《開催について》
木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間

《受講料》
8500円 (税込)
※お申し込み時に振込み口座をお伝えします。
※受講料には以下の費用が含まれます。

エンバランス 3.5L漬物容器代
材料費、テキスト代、消費税

  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 1日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~3名

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 1日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2023 9 2日 (土)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 2日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2023 9 3日 (日)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 3日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2023 9 7日 (木)

この講座がお勧めのわけは・・・、

◎米ぬかが最高~!!
自然栽培の玄米を自家製精米機にかけると、米ぬかが出ますが、
その米ぬかをわたしが地道に冷凍保存で貯めているものを使います。
このぬかだからこそ、みなさんにおいしいと喜んでもらえるぬか漬けが出来ます。
フルーティーでほど良い酸味の付いたぬか漬け。みなさんに覚えて欲しい発酵食品のひとつです!!
通常出回っている米ぬか(いりぬか)は、残留農薬等の影響でぬか漬けが臭みがあったり、風味の良くないものとなります。(わたしはとても食べられない味! )

◎エンバランス容器を使用。
自然食愛好家の間で長年ファンの多いエンバランスは、保存や発酵に最適な容器です。
手間いらずでおいしく出来、悪いカビはまず生えません。

◎塩は、カンホアの石臼挽き。
海水だけを原料に天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。
買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしい塩です。

◎詳しいレシピをお渡しします。
ぬか床の手入れについても詳しく記載。
このレシピがあれば、安心して続けて頂けます。

レッスンで行なうこととしては・・・、
始めにぬか床をしっかり作ります。

↓ ぬか床の材料は、米ぬか、自然塩、水、ほかにマル秘食材。
身近なものだけで作れるので、長続きしますよ~!!
※植物性素材のみ

そのあとはおうちで、持ち帰ったぬか床を始めの10日間ほど常温にて、捨て野菜を取り替えて漬けて育てて頂きます。

これでぬか床の完成!!
ここの部分がしっかり出来れば、あとは冷蔵庫にしまっておけば、優れたぬか床としてずっと使って行けるんです。

ぬか床のお手入れ、足しぬかのやり方など詳しくお伝えします。

【レッスンのご案内】

《内容》全体で約2時間
ぬか漬けの説明
ぬか床作りの実
仕込んだぬか床をお持ち帰り
完成しているぬか漬けの実食

《開催について》
木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間

《受講料》
8500円 (税込)
※お申し込み時に振込み口座をお伝えします。
※受講料には以下の費用が含まれます。

エンバランス 3.5L漬物容器代
材料費、テキスト代、消費税

  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 7日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~3名
2023 9 8日 (金)

この講座がお勧めのわけは・・・、

◎米ぬかが最高~!!
自然栽培の玄米を自家製精米機にかけると、米ぬかが出ますが、
その米ぬかをわたしが地道に冷凍保存で貯めているものを使います。
このぬかだからこそ、みなさんにおいしいと喜んでもらえるぬか漬けが出来ます。
フルーティーでほど良い酸味の付いたぬか漬け。みなさんに覚えて欲しい発酵食品のひとつです!!
通常出回っている米ぬか(いりぬか)は、残留農薬等の影響でぬか漬けが臭みがあったり、風味の良くないものとなります。(わたしはとても食べられない味! )

◎エンバランス容器を使用。
自然食愛好家の間で長年ファンの多いエンバランスは、保存や発酵に最適な容器です。
手間いらずでおいしく出来、悪いカビはまず生えません。

◎塩は、カンホアの石臼挽き。
海水だけを原料に天日だけで塩を結晶させ、石臼で挽き、それをさらに天日に干しした塩。
買いやすい価格でありながら、バランスの取れたおいしい塩です。

◎詳しいレシピをお渡しします。
ぬか床の手入れについても詳しく記載。
このレシピがあれば、安心して続けて頂けます。

レッスンで行なうこととしては・・・、
始めにぬか床をしっかり作ります。

↓ ぬか床の材料は、米ぬか、自然塩、水、ほかにマル秘食材。
身近なものだけで作れるので、長続きしますよ~!!
※植物性素材のみ

そのあとはおうちで、持ち帰ったぬか床を始めの10日間ほど常温にて、捨て野菜を取り替えて漬けて育てて頂きます。

これでぬか床の完成!!
ここの部分がしっかり出来れば、あとは冷蔵庫にしまっておけば、優れたぬか床としてずっと使って行けるんです。

ぬか床のお手入れ、足しぬかのやり方など詳しくお伝えします。

【レッスンのご案内】

《内容》全体で約2時間
ぬか漬けの説明
ぬか床作りの実
仕込んだぬか床をお持ち帰り
完成しているぬか漬けの実食

《開催について》
木・金・土・日の 朝10時~ 約2時間

《受講料》
8500円 (税込)
※お申し込み時に振込み口座をお伝えします。
※受講料には以下の費用が含まれます。

エンバランス 3.5L漬物容器代
材料費、テキスト代、消費税

  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 8日(金) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:1~3名

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 8日(金) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2023 9 9日 (土)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    9月 9日(土) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2023 910日 (日)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    9月10日(日) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
2023 914日 (木)

計量から仕上げまで 3時間でしっかり学べる単発講座。

玄米炊きには、長年にわたり最高とされるヘイワの圧力鍋を使うのが基本です。
そして、玄米、小豆の洗い方から、火力や炊く時間といったことにきまりがあります。

これらは元祖長岡式酵素玄米のやり方を元に、研究を重ねたものです。
そのやり方で、酵素玄米を確実に作れるようしっかりとお伝えします。

どなたにも喜んで頂ける正統派の酵素玄米。
カラダがハッと目覚めるおいしさ、気持ちが温かくなるおいしさなんです!!

お通じがすぐに変わるという方も、多いです。

おいしく作れたら、人様に食べてもらうことも出来ます。
周りの方の元気も応援することが出来たら、最高ですね!!


それから良いことは、酵素玄米にはほぼ栄養が揃っているので、
玄米と旬の野菜料理、お味噌汁、お漬物くらいの簡単なお料理で足りるところ。


西洋からもたらされた栄養学による、肉、魚、卵、乳製品、砂糖いっぱいの食べ方。
このままだとカラダは続かない。


日本の風土では、穀物(ごはん)に、漬物とほんもの調味料で作る旬野菜のおかずとお味噌汁、という食でカラダは楽になり喜びます。

玄米よりも消化の良い酵素玄米は、小さいお子さんからお年寄りまでおいしく頂けるもの。
自ら作れることは、とても価値のあることです。


《レッスン後半に実食》
・酵素玄米
・お味噌汁などの汁物
・菜食おかず
・漬物
 
《受講料》
8500円(税込)
※お申し込み時に振込み口座のご案内

《初めに揃える道具類》
① ヘイワ圧力鍋
最大7合 25,300円(税込)
最大1升 31,900円(税込)

※ ヘイワ圧力鍋はオールメタル対応のIHでのご使用が可能です。
オールメタル対応ではないIHでは使用できません。

② 保温ジャー
最大6合 17,600円(税込)
最大1升 19,800円(税込)


③ ボウル・ザル・泡立て器
それぞれ1600円程度です。

~~~~~~~~~~
以上①②③が必要な機材。


お申込み時に、機材を選んで頂きます。
ご自身で取り寄せたい、同じ機材をすでに持っている方は、教えて下さい。

フォロワー 3人
  • 受講料:8,500円(税込)
    9月14日(木) 10:30〜13:30
  • レッスン内容:ヘルシー料理
  • 定員:1~3名
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先生情報
末木 弥栄子
末木 弥栄子
発酵、菜食の料理講師   愛知県出身

穀物菜食の教室を始めて18年。
子どもの体質改善目的で、独学でマクロビオティックを実践したことが始まり。
穀物菜食、雑穀料理、酵素玄米、重ね煮、手当法などを学び、伝え、探究する日々。
息子三人が全員成人し、夫婦だけの落ち着いた暮らしの中で教室を続けています。
2008年「未来食つぶつぶ」初のインストラクター取得。


教室からのお知らせ

2023/9/17

レッスン料の支払い方法及びキャンセルポリシーについて、運営側と相談中となっています。
そのためお申し込みや問い合わせは、「この教室へ問い合わせ」からご連絡下さい。


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