もったいないが口ぐせ!心と身体に優しいおばんざい!ちょっとしたひと手間もコツも教えます。
京都はで6月30日に水無月菓子を食べる風習があり厄払いを兼ね暑気払いもします。そこで、京室で水無月菓子と初夏の和菓子葛まんじゅうの講習会をします。コツさえ分かれば以外と簡単に作れます。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 京都市上京区寺町通今出川上る 鶴山町2-51 |
---|---|
■レッスンメニュー | 水無月菓子は、工程が色々とありますが覚えてしまえば以外と簡単ですよ。3種類の粉を使いますのでそれぞれの使い分けを覚えて貰います。ポイントは、蒸し方の火加減です。2名様以上の時は、白と抹茶を作ります。
葛まんじゅうは、こし餡と緑色の餡(当日発表)の2種を作ります。ここでのポイントは、葛の扱い方です。特に練り方を伝授いたします。練っているとある時急に変化が起こります。その感覚が非常に・・・気持ちが良く楽しいです。是非、作ってみましょう♪ |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後は、試食、質問タイム、後片付けをして終了です。 |
■受講料 | 5,000円 |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン・お手拭きタオル・持ち帰り用タッパ2ケ・筆記用具など |
■備考 | レッスン当日、遅刻されるような場合は必ずご連絡ください。ご連絡なく30分以上遅刻された場合は、キャンセルとなります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスンの3日前までに銀行振込でお願いしております。お申込み後ご案内差し上げます。)
|
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセルの場合、ご入金いただいたレッスン料の返金は行ないません。ご了承ください。 |
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
短大の意匠科卒業後、某会社でデザイン室勤務後、調理師免許を取得。京都木屋町で飲食店12年間開業。
京都専門のイベントや観光企画業経営。イベント業務管理者取得。
2010年おばんざい京室を開講。雑誌などに掲載。テレビ出演など。
毎年、旅行業者様に京都観光で春の桜・夏の祇園祭・秋の紅葉などの企画・プロデュース。
そして、自身も京都コンシェルジュガイドとして現役で活動中。