もったいないが口ぐせ!心と身体に優しいおばんざい!ちょっとしたひと手間もコツも教えます。
京都の夏と言えば鱧料理です。レッスンでは、鱧の扱い方や造りにする炙り方、柳川の卵のとじ方、天婦羅の揚げ方、まぶしご飯などちょっとしたプロのコツとポイントを伝授いたします。この機会に是非食べてください。
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■開催場所 | 京都市上京区寺町通今出川上る 鶴山町2-51 |
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■レッスンメニュー | 活け鱧炙りは、骨切りした鱧を自分好みで炙っていただきます。炙りのコツとポイントを伝授。旬の新ごぼうと活け鱧を使った柳川なべは、牛蒡の下処理やささがきのコツや卵のとじ方のポイントをお伝えします。活け鱧の天ぷらは、揚げ物は大変と思っている方。揚げ物のコツを伝授しますので、知っておくと以外と簡単です。鱧まぶし飯は、甘辛く煮た鱧をご飯にまぶして、お好みで夏野菜の薬味をのせれば簡単で美味しいまぶし飯が出来あがります。 |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後は、試食、質問タイム、後片付けをして終了です。 |
■受講料 | 11,000円 |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン・お手拭きタオル・筆記用具など |
■備考 | レッスン当日、遅刻されるような場合は必ずご連絡ください。ご連絡なく30分以上遅刻された場合は、キャンセルとなります。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(レッスンの3日前までに銀行振込でお願いしております。お申込み後ご案内差し上げます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | キャンセルの場合、ご入金いただいたレッスン料の返金は行ないません。ご了承ください。 |
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短大の意匠科卒業後、某会社でデザイン室勤務後、調理師免許を取得。京都木屋町で飲食店12年間開業。
京都専門のイベントや観光企画業経営。イベント業務管理者取得。
2010年おばんざい京室を開講。雑誌などに掲載。テレビ出演など。
毎年、旅行業者様に京都観光で春の桜・夏の祇園祭・秋の紅葉などの企画・プロデュース。
そして、自身も京都コンシェルジュガイドとして現役で活動中。