渋谷区笹塚/世界のパンと家庭料理の実習クラス、発酵菓子のWS「美味しくて楽しい」がテーマの教室です。
パポタージュバージョンは折り込み成形(デニッシュ生地ではありません)さらにラムレーズンを加えて大人のバブカに仕上げます。甘さを控えた大人のバブカを目指します。
外部講師ラトリエパヴァーヌのクリスマススワッグ 全長 約70~80cm(写真参照、お一人様一作品)の制作とパポタージュがご用意させていただくお茶会をお楽しみください。(発酵菓子他と温かいドリンクなど)
クリスマスシュトレン マロン(ホシノ天然酵母)パン教室/単発
今年は定番のシュトレンベーシック、簡単で作りやすく工夫しました。レーズン、クランベリー、柑橘系ピール他、マロングラッセを使います。マジパンは使用しないタイプです。捏ね生地は選択制です。
この季節はマロンのパンが焼きたくなります。生地はセミハード、お料理ともあうようドライフルーツと合わせます。普段の生地と比べると少し扱いにくいかもしれませんがぜひチャレンジ下さい。仕込みは選択制です。
クリスマスシュトレン マロン(ホシノ天然酵母)パン教室/単発
*食べ比べ、ランチ付きレッスン。今年は定番のシュトレンベーシック、簡単で作りやすく工夫しました。レーズン、クランベリー、柑橘系ピール他、マロングラッセを使います。マジパン不使用。捏ね生地は選択制です。
ピンクの砂糖付きアーモンドを作ってブリオッシュにねりこみます。フランスリヨンのパンをイメージしたタイプと、イタリアポリをイメージしたブリオッシュ2種を制作。食事に合うプレーンのパンは食事にもあいますよ
クリスマスシュトレン マロン(ホシノ天然酵母)パン教室/単発
*食べ比べ、ランチ付きレッスン。今年は定番のシュトレンベーシック、簡単で作りやすく工夫しました。レーズン、クランベリー、柑橘系ピール他、マロングラッセを使います。マジパン不使用。捏ね生地は選択制です。
ピンクの砂糖付きアーモンドを作ってブリオッシュにねりこみます。フランスリヨンのパンをイメージしたタイプと、イタリアポリをイメージしたブリオッシュ2種を制作。食事に合うプレーンのパンは食事にもあいますよ
イタリアのクリスマスケーキ、パネトーネ。今年はマロン味のアレンジ版で皆さまにご紹介。難しい生地ではありますが、じっくり作り上げるレッスンをぜひご体験下さい。
形の可愛いソフトプレッツェル、ドイツのかりかりしたタイプでは無く、アメリカではやったソフトタイプのレッスンです。見た目の可愛さもさながら、手数は多く少し難しくもありますがぜひ楽しみにご参加下さい。
天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。
その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。
世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。