渋谷区笹塚/世界のパンと家庭料理の実習クラス、発酵菓子のWS「美味しくて楽しい」がテーマの教室です。
中華料理の代表的料理 東坡肉(トンポーロウ)。豚の角煮の作り方をお伝えし、ご試食は蒸したてのマントウでサンドイッチに。蒸しパンの生地は昨年人気のあった肉まん生地のアレンジ(ほぼ同様)です。
ホシノ酵母をつかった揚げパン。マラサダは、シュガー、シナモン、カスタードクリームなどでおやつパンに仕上げます。
配合を変えて、パンプキン生地にもチャレンジ。この機会に揚げパンをマスターしてみてね。
・自家製酵母に触れる、起こし方、育て方、管理の仕方、パン酵母になるまでのプロセスを知ること。
・「いつかやってみたかった」を形にする、体験すること。4月は基本の「クッペ」、5月は「タバティエール」
ホシノ酵母の基本のパン、1回単発クラスです。実験的にパン作り(食べ比べ)の基本の流れを体験していただきます。ホシノ天然酵母パン作り、単発レッスンのご案内。初めましての皆さんにとても優しいクラスです。
天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。
その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。
世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。