渋谷区笹塚/世界のパンと家庭料理の実習クラス、発酵菓子のWS「美味しくて楽しい」がテーマの教室です。
中華料理の代表的料理 東坡肉(トンポーロウ)。豚の角煮の作り方をお伝えし、ご試食は蒸したてのマントウでサンドイッチに。蒸しパンの生地は昨年人気のあった肉まん生地のアレンジ(ほぼ同様)です。
・自家製酵母に触れる、起こし方、育て方、管理の仕方、パン酵母になるまでのプロセスを知ること。
・「いつかやってみたかった」を形にする、体験すること。4月は基本の「クッペ」、5月は「タバティエール」
初夏にスパイスを使ったカレー包み、カレーパンを作りましょう。フィリングは新しくご提案いたします。小麦粉を使わないキーマカリー。少し手はかかりますが絶品カレーパンの制作です。
ふんわりと優しい口当たりの真っ白い桜あんぱんです。程よい塩味を残して焼き上げます。お惣菜は春菊ジェノベーゼのタケノコのピッツァ。パンとお料理で春をお楽しみください。
初夏にスパイスを使ったカレー包み、カレーパンを作りましょう。フィリングは新しくご提案いたします。小麦粉を使わないキーマカリー。少し手はかかりますが絶品カレーパンの制作です。
大人気の塩パンのルーツと言われた、オーストリアのパンが初登場です。
パリフワ感を同時にもつパンは、バターの風味がとても癖になります。
ホシノ酵母をつかった基本のカンパーニュ。初心者さんにおすすめ。加水はほどほどに、基本を学びたい方へおすすめのクラスです。現在プティクラスは単発クラスでの受付です。
初夏にスパイスを使ったカレー包み、カレーパンを作りましょう。フィリングは新しくご提案いたします。小麦粉を使わないキーマカリー。少し手はかかりますが絶品カレーパンの制作です。
ホシノ酵母をつかった基本のカンパーニュ。初心者さんにおすすめ。加水はほどほどに、基本を学びたい方へおすすめのクラスです。現在プティクラスは単発クラスでの受付です。
酵母で発酵させた生地を作ります。メインのフルーツはフィグ、洋酒に漬け込み大人味に仕上げます。隠し味はキャラメルソース!発酵菓子はデモンストレーションでのレッスンですがおすすめのクラスです。
天然酵母パンのおいしさに衝撃を受け、パンを主に洋菓子教室や多数の料理教室に参加しブーランジェやシェフの下で基礎を学ぶ。
その後料理や製菓のセミナーアシスタントを経験後、2011年 4月12日 パンの記念日に「パンと家庭料理パポタージュ」をオープン。
世界のパンと各国の家庭料理をテーマにレッスン、ケータリング、輸入食材の販売を行う。美味しい食材には目がない食いしん坊です。