自家製酵母を始められる方へ!2種のクッペ&紅茶酵母つくり

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最終更新日:2024/5/11

ko-bo工房 supu*supu(神奈川県小田原市)

パンやお料理♡ 楽しむことから始めてみませんか?

この教室のフォロワー:
151人
過去の予約人数:
165人

酵母は興味はあるけど難しくない?
…と思われている皆さま!
この機会に『自家製酵母パン🥖✨』始めてみませんか?
カードさえあれば 特別な道具は要りません!
ご家庭あるもの、100均に売っているもので十分 代用できるんですよ( *´꒳`*)♡

【 酵母パンって難しい? 】
失敗もありますが、自分で育てた酵母で焼くパンは格別!
ポイントさえ掴めば 大丈夫( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧

【時間が掛かる?】
発酵時間が長い分、 時間調節が可能!
家事をしながらノンビリと 作業が進められますよ❤

【 酵母パンってレシピが少なくない? 】
今回のレッスン限定!
イーストのレシピを 元種法に換算する方法をお教えいたします ٩(*´ ꒳ `*)۶
発酵時間さえ注意すれば、色々なパンが焼けるようになりますよ❤

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初めての酵母つくりと言えば…
黴づらく 発酵力の強い『レーズン酵母』が主流ですが、今回は入手しやすく 発酵力も強い『紅茶酵母』をチョイス✨

皆さまには実際に『紅茶酵母』を仕込んで お持ち帰りいただきます。
実際に ご自宅で育てて、酵母パンを焼いてみてくださいね✨🥖✨

又、ご自宅でも困らないよう
・酵母液つくりの注意点
・元種のつくり方
こちらも しっかりレクチャーいたします d(*´∇`*)

勿論!
レッスン後のアフターフォローもいたします♪
困ったことや不安に思うことが出て参りましたら、いつでもご相談くださいね ❤

自家製酵母を始められる方へ!2種のクッペ&紅茶酵母つくり

■レッスン開催日時

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※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 神奈川県 小田原市
■レッスンメニュー 【 クッペ*プレーン・胡桃×チョコ 】
講師が準備した生地でプレーン・胡桃×チョコ、2種類のクッペを作ります。
成型手順・ポイント・フィリングの折り込み方をマスターしましょう!
クープを開かせる㊙技も教えいたします♡
【 パン生地作り 】
粉300g分の生地を仕込み、お持ち帰りいただきます。
ご自宅で復習してみてくださいね♡
【 紅茶酵母つくり 】
紅茶酵母 を仕込み、お持ち帰りいただきます♡
【 元種つくり 】
元種法は生地の発酵が安定するので、初めての方にはオススメの手法です♡
元種のつくり方を しっかりレクチャーいたしますね♪
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ 自己紹介後、レシピの説明&成形のデモ。
講師の用意した生地を成型・焼成し、お持ち帰り生地&紅茶酵母を仕込みます。
空いた時間で 酵母の注意点や換算方法の説明。
全ての工程終了後、試食となります♡
■受講料 5,200円(税込)
■定員 2名
■持ち物 ・エプロン
・ハンドタオル
・筆記用具
・酵母パンレッスンをご受講された生徒様はお渡ししたボウル等
※初めてパンレッスンをご受講される生徒様は、こちらでご用意致しますので ご持参不要です
■備考 【 その他のメニュー 】
・ウェルカムドリンク
・焼きたてクッペのサンドイッチ
・講師の気まぐれスープ
・食後の珈琲or紅茶
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【 お土産 】
・ご自身で焼き上げたクッペ 2個(粉 200g分)
・紅茶酵母(450ml分)
・お持ち帰り生地(クッペ生地)
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* お車でお越しの場合は、事前にお申し出ください。
* 小田急線をご利用の方は、秦野駅までお迎えに上がります。ご予約時に『小田急線 秦野駅を利用』と、一言お書き添えください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(初回の方は 7日以内にお振込み願います。(口座は改めて ご連絡致します)期日内にご入金がない場合 、自動キャンセルとなりますので ご了承下さい。2回目以降 、当日現金・PayPayにてお支払い下さい。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ・5日前〜3日前まで*レッスン料金の50%
・2日前〜当日*レッスン料金の100%
※ キャンセル料は お振込みとなります。
※お振込み後にキャンセル料が発生した場合は、差額をご返金致します。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
佐藤 真由美
佐藤 真由美
料理教室講師 フードスタイリスト   北海道出身

過去~現在までのレッスン内容&詳細は、教室のHPをご覧ください。
【 HP 】https://soupkobo.storeinfo.jp/

自家製酵母・天然酵母は 独学です😅
華々しい経歴はございませんが、家庭でも 簡単に・美味しく・綺麗に作れるパンを 日々模索💦
悪戦苦闘しつつ辿り着いた『自己流ならではのノウハウ』を、皆さまにお伝えできれば幸せだな♡と思っております😊


教室からのお知らせ

2024/3/10

【 休止のお知らせ 】

2024年4月1日より、暫くの間 レッスンをお休みさせていただきます。
レッスンに足を運んでくださっている皆様、お教室をフォローしてくださっている皆様、ご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございません。
またレッスンを再開した際には、どうぞ宜しくお願いいたします(о´∀`о)

2023/5/3

【 過去レッスン 料金変更のお知らせ 】

昨年からの度重なる小麦・材料費の値上げ、調達困難な食材等が出てきてしまった事態により、過去レッスン料金を 2023年6月1日より変更させていただきます。

今までレッスン料金は
・料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母レッスン →5,000円
・ルヴァン種・サワー種のレッスン → 5,200円
と 一律にして参りましたが、6月1日からは 使用する食材・材料の費用により価格を設定させていただきました。

6月1日からの新料金はHPに載せてございます。
大変心苦しいのですが、ご理解いただけますと幸いです。

宜しくお願い申し上げます。

2022/3/12

【 過去レッスン*料金変更のお知らせ】

度重なる小麦・材料費の値上げに伴い、過去レッスン(クックパッド料理教室時代に開催したレッスン)の料金を 2022年4月1日より変更させていただきたいと思います。

【 変更内容 】
✤料理・自家製酵母・酒粕酵母・とかち野酵母のレッスン
4,800円 → 5,000円

✤ルヴァン種・サワー種のレッスン
5,000円 → 5,200円

変更はクックパッド料理教室時代の過去レッスンのみとなり、現在のレッスンに関しては 料金の変更はございません。

大変申し訳ございませんが、ご理解いただけますと幸いです。
宜しくお願い申し上げます。


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