たべごと舎は発酵調味料や保存食、畑でとれる旬のお野菜がメインの料理教室です。
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畑でとれたそら豆を使った豆板醬仕込みとその活用法、旬野菜と発酵調味料を使ったレシピをいくつかご紹介します。
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■開催場所 | 三重県 津市 戸木町 |
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■レッスンメニュー | ・短期熟成 即席豆板醤の仕込み 110gお持ち帰り
・半熟卵の食べる豆板醤漬け ・鯖水煮のうま辛蒲焼き ・ズッキーニの塩麹ペペロンチーノ ・ノンオイル甘酒ドレッシングと焼き野菜のサラダ ・まるごと生にんにくのじっくり揚げ ・初夏野菜とお豆のコロコロ麹マリネ ・春キャベツとあさりの塩麹スープ ・紫玉ねぎの塩麹酢漬け ・酵素玄米 以上のメニューを予定しています。 野菜の収穫状況やレシピの都合上、メニューは多少変動する可能性がありますことご了承ください。 ※そら豆は5月に収穫して冷凍保存しているものを使います。 |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式のレッスンとなります。レッスン後、試食・後片付けをして終了となります。 |
■受講料 | 6,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | 女性限定(18歳以上)
※お子様のご参加・同伴はご遠慮いただいています。(6/9のみお子様同伴可) |
■支払方法 |
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教室指定のお支払い(当日現金にてお願いいたします)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 7日前〜4日前まで→レッスン料金の50%
3日前まで→ レッスン料金の100% ※運営費維持のため、ご理解のほどよろしくお願いいたします。 |
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2006年 京都精華大学 芸術学部 卒業
2014年 滋賀県大津市に食のアトリエを構え、料理教室「トントンスタジオ」を開始
2018年 有機農業をしている夫の畑のある三重県津市に移る。
「たべごと舎」に屋号を変更し、夫の実家を間借りさせてもらいながら活動中