テーマ『お出汁とゆる発酵のからだ整えごはん』

クスパ > 広島県 > 広島市 > のほほんうさぎの週末しあわせごはん > レッスン情報 > テーマ『お出汁とゆる発酵のからだ整えごはん』

最終更新日:2023/6/26

のほほんうさぎの週末しあわせごはん(広島県広島市佐伯区)

自宅でゆったり。食後のお楽しみ付きのしあわせごはん。

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
654人

『2023睦月のしあわせごはん』のお知らせです。

今年最初のしあわせごはんは、丁寧にお出汁をひいた和食レッスンです。
麹や柿酢を使って発酵食品もゆるく取り入れます。
年末年始で食べ過ぎたり飲み過ぎた胃腸をやさしく整えましょう。

テーマ『お出汁とゆる発酵のからだ整えごはん』

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
  • 2023
    1/18(水) 11:00〜14:00
  • 2023
    1/21(土) 11:00〜14:00
  • 2023
    1/22(日) 11:00〜14:00
    満席
  • 2023
    1/23(月) 11:00〜14:00
    満席
■開催場所 広島県 広島市佐伯区 五日市中央
■レッスンメニュー <2023・1月レッスンメニュー>

テーマ『お出汁とゆる発酵のからだ整えごはん』

*昆布とかつおの合わせ出汁

*削りたておかか

*野菜の皮と干し生姜の金平 出汁かけごはん

*豚肉と根菜の味噌粕漬け焼き

*蒸篭で蒸す手作り豆腐 すじ青のりかけ

*水菜と人参のサラダ柿酢ドレッシング

*揚げと菜っぱのお出汁で炊いたん

*とさかのりとろろ和え

*大根甘酢漬け

*蒸篭で蒸したうさぎ饅頭

*季節の飲み物・・・煎茶

*食後のお楽しみは・・・おから味噌作り


※材料の都合でメニューが変わることもございます。ご了承下さい。

(レッスンでは、旬の食材をいろいろ準備してお迎えしています。時期により出回る食材が変わることは季節の恵みだと思い、それも楽しみにしていただけると嬉しいです)


■レッスン内容 家庭料理
■レッスンの流れ レシピ説明・調理・試食・片付け・食後のお楽しみ・デザート・終了
■受講料 3,500円(税込)
■定員 5名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・筆記用具・レッスン料+お楽しみ代500円(釣銭が要らないようご用意下さい)
■備考 自宅レッスンですので、住所など詳しくはメールのやりとりでお伝えします。みんなで作りますので、お料理初心者さんもお気軽にお越しくださいね。
※自宅レッスンは女性限定です。オンラインレッスンは男性も可。
ブログ「のほほんうさぎの日記帳」
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日に現金でのお支払い・paypayも可)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日のキャンセルは準備の都合上、キャンセル料が発生しますのでご了承下さい。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
やまぐち ようこ
やまぐち ようこ
教室主宰/管理栄養士   岡山県出身

自然と手作りが大好きな料理人。
管理栄養士、巻き寿司大使、デコもち講師
暮らしを楽しむハッピーアドバイザー
自宅料理教室「のほほんうさぎの週末しあわせごはん」開催。

病院管理栄養士勤務を経て、ナチュラルカフェHappyaroma店主。
現在は広島で自宅料理教室の他、こどもエコクッキング、地域イベントなど開催。
モットーは仕事も趣味も一生懸命。 広島テレビテレビ派ウチごはん担当。


教室からのお知らせ

2018/12/21

2018春から広島テレビ・テレビ派の金曜日のお料理コーナー「ウチごはん」に番組出演してます。ぜひご覧ください。


ページのトップへ戻る