和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
そもそもお出汁ってなに?
なんとなく体に良さそうだけど…毎日は大変。
どうして体いいのかなぁ?
ちゃんとお出汁をひいているけど、これで合ってる?
などなどお出汁のお悩みを解決しましょう。
お出汁はとても優秀なインスタント食品です。
これを活用できれば、日々の食事が健康的でおいしくなります。
座学や飲み比べなどを交えながら、脳と舌でお出汁を感じましょう。
ご家庭で活用していただけるようにお伝えします。
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素の調理効果
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方)
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理実習
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素の調理効果
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方)
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理実習
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素の調理効果
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方)
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理実習
将来に残したい和食を中心に一汁一菜を作ります。
和食を愉しみたい方、和食を作ってみたい方、お料理初めての方、基本をもう一度学びたい方々と一緒にお料理したいと思っています。
包丁の持ち方、素材の切り方、調味料の使い方や素材の特徴などなどお伝えしながらお料理を作ります。
何でも買える世の中ですが、知って食べるともっと美味しくなると思います。
和食の魅力はやはり季節感です。
旬を取り入れながら、お料理をしながらゆっくりと季節を感じましょう。
和食のベースのお出汁をよく使用します。
【一生役に立つお出汁レッスン】を受講して頂くとより理解が深まります。
・受講済みの方の受講料5000円。
(ご予約の際、受講済みと一言ご連絡お願いします)
・未受講の方は5500円になります。(後日受講して頂くと次回レッスンにて500円ご返金させて頂きます)
将来に残したい和食を中心に一汁一菜を作ります。
和食を愉しみたい方、和食を作ってみたい方、お料理初めての方、基本をもう一度学びたい方々と一緒にお料理したいと思っています。
包丁の持ち方、素材の切り方、調味料の使い方や素材の特徴などなどお伝えしながらお料理を作ります。
何でも買える世の中ですが、知って食べるともっと美味しくなると思います。
和食の魅力はやはり季節感です。
旬を取り入れながら、お料理をしながらゆっくりと季節を感じましょう。
和食のベースのお出汁をよく使用します。
【一生役に立つお出汁レッスン】を受講して頂くとより理解が深まります。
・受講済みの方の受講料5000円。
(ご予約の際、受講済みと一言ご連絡お願いします)
・未受講の方は5500円になります。(後日受講して頂くと次回レッスンにて500円ご返金させて頂きます)
日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。