和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
今年は梅雨入りが早いですね。
湿度が高くなり、体調を崩しやすい6月は抗酸化作用のある生姜や梅、さっぱりしたお酢やフルーツを使った献立です。
6月に旬をむかえるじゅんさいやお野菜を使った今しかできないお料理です。
ちょうど1年の半分に当たる6月30日に無病息災を祈念して食べる風習がある和菓子水無月も作ります。
少し日本料理のテイストを盛り込んだご自宅で再現できるレシピです。
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市灘区 |
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■レッスンメニュー | *鯵の夏野菜寄せ 梅のソース
*夏野菜の真丈揚げ 茄子のソース *じゅんさいのフルーツ酢 (じゅんさいの下処理、使い方、フルーツ酢の作り方) *新生姜ご飯 *季節豆腐のお椀 *新生姜甘酢漬け (甘酢の作り方) *水無月 材料の都合により献立が変更になる場合があります。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | デモンストレーションと実践。
お持ち帰り可能なものは、完成後、お食事されてもお持ち帰りされても大丈夫です。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン、お持ち帰りの場合は持ち帰り容器 |
■備考 | ◉お料理レッスンでは時間の都合上、お出汁はあらかじめひいています。
ご興味のある方はお出汁レッスンもおすすめです。 ◉ほとんどの方がお一人で参加されています。 少人数開催ですので、お一人でもお気軽にご参加ください。 ◉レッスン当日、ご気分がすぐれない等がございましたら無理をなさらずにご相談ください。 ◉教室は駅から遠いです。 市バスかお車でお越しくださいませ。(駐車場有) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金かPayPayでお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備の都合上、レッスン3日前より50%、前日より100%頂戴致します。(レシピ付き、作られてからのご質問受付ます)
ご了承くださいませ。 |
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。