和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×2回の2ヶ月継続の【発酵クラス 基礎編】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素の調理効果
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方(2種類の作り方)
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市灘区 |
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■レッスン内容 | 家庭料理 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 特にありません |
■備考 | ◉麹ごはん 発酵クラス 基礎編 全2回コース
第1回 塩麹・醤油麹編 第2回 生甘麹編 7月21日・22日 どちらかで受講ください。 10時30分〜12時30分頃(お時間が前後する場合があります。お急ぎの方はお知らせください。 受講料 1回5500円(その都度お支払いお願いします。) |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現金またはPayPayにてお願いします。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 準備等がありますのでレッスン5日前よりレッスン料の50%、当日100%頂戴致しますことをご理解お願いします。
その場合、作った塩麹、醤油麹は後日お渡しします。 |
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。