和食をもっと気軽にもっと美味しく ともに食べる喜びを
1日で基本の麹調味料について学べるレッスンです。
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
基本の糀調味料「塩麹」「醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
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■開催場所 | 兵庫県 神戸市灘区 |
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■レッスンメニュー | *発酵の基礎
*麹とは *酵素とは *麹の選び方 *塩糀・醤油糀仕込み(2種類の作り方) *生甘酒飲み比べ *糀調味料の使い方 *糀ごはん試食とレシピ *ご自身で仕込んだ塩糀・醤油糀とJ生甘糀を各約200gお持ち帰り |
■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | 座学の後、実習、試食 |
■受講料 | 9,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン |
■備考 | 【お申し込み・お問合せ】
予約設定がありませんので ①教室LINE @381zkuht (和食料理教室with) お友達追加していただくと1対1でご対応できます。 ②インスタグラムDMより @with.j.washoku ③メールより with.j.washoku@gmail.com ④クスパのこの教室から問い合わせる どれかの方法でお問い合わせをお願い致します。 *お名前(ふりがな) フルネームでお願いいたします。 *電話番号(当日連絡がとれる電話番号) ご予約いただいた方に、 ご案内をお送りいたします。 ☆締め切り開催日6日前 ※内容の一部が変更および天候ややむおえない状況により中止になる場合があります。 ご了承ください。 |
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。