【自家製調味料】麹柚子胡椒を作りましょう!

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最終更新日:2024/11/21

和食料理教室 with(兵庫県神戸市灘区)

和食をもっと気軽にもっと美味しく        ともに食べる喜びを

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40人
過去の予約人数:
79人

青柚子と青唐辛子は7月〜9月にしか採れない素材です。
秋が深まると柚子は黄色く、唐辛子は赤くなります。
今回は柚子胡椒+米麹でピリッとするけど深みのある柚子胡椒を作ります。
発酵熟成がすすむと旨みが増します。
材料は徳島県の無農薬柚子、自然栽培国産青唐辛子、自家製米麹、天然塩を使用します。
自家製柚子胡椒は一度作るとやめられなくなります。
ぜひこの時期の手仕事を一緒に仕込みましょう!
所要時間は1時間程です。

昨年お越しになられて、レシピ不要の方は500円引きです。
材料のみ必要な方はご相談ください。(これまでに受講の方)

【自家製調味料】麹柚子胡椒を作りましょう!

■レッスン開催日時

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■開催場所 兵庫県 神戸市灘区
■レッスンメニュー 柚子胡椒を一緒に仕込みます。
作った柚子胡椒はお持ち帰り(約100g)。
容器はご準備します。
柚子ポン酢レシピ付き。
■レッスン内容 和食・日本料理
■受講料 3,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン
■備考 所要時間は1時間程です。
予定日程、時間中のご希望のお時間で調整させていただきます。
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時間経過に伴って青柚子が黄柚子に変化するので、なるべく早めの日程がおすすめです。
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先生情報
福田 純子
教室主宰   兵庫県出身

日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。



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