安心して頂ける材料と季節感を大切にしております、フランス菓子教室です。
GWがスタートしました。
雨が多かった前半でしたが、その合い間に山菜摘みにも出かけてきました。
春が少し寒かった日が多かったからか、わらびはいつもより細め。
それでも自然の恵み、季節の巡りに感謝!です。
今年はめずらしく 3つのことをこの10日間続けてみようと決めました。
①すこしでも身体を動かす 雨が多いからね、晴れた日は頑張る!
②ふだん会えない人に会う、出かける
③お菓子を作る 大森由紀子先生のお教室の復習も含めて
この③だけはしっかり続いています。
こちらのお菓子は、大好きなガトー・バスク
フランス・バスク地方のお菓子で、厚めのクッキーにカスタードクリーム
(またはチェリーのジャム)をはさんで焼いたもの。
好きすぎて 「ガトー・バスク博物館」 にまで行ってしまったこともあるぐらい。
これをオーブンに入れた後、テーブルに残っていた材料を見つけ・・・
あー! アーモンドプードルを入れ忘れちゃった💦
先生の手順をしっかり見ていたつもりが
(いつも工程を丁寧に写真や動画に撮って下さる方がいらして感謝)
うーん、これでよかったのかな。なんて思うことも。
いままでに習ったり、作ったり、もちろん教えたりしたこともあるものでも
レシピが変わるとわたしでも戸惑うこともある・・・。
習ったらすぐに作る!ということが大切なのがよく分かりました。
こちらのガトー・バスクはいつもわたしが作るものより、バター多め。
なので、食感もしっとりしています。