塩麹って、どうなったら使えるんですか?

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最終更新日:2018/10/3

麹料理教室Buon Appetito(神奈川県横浜市青葉区)

麹を使ってお料理する事で一生錆びない身体を手に入れましょう!

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麹料理で便秘解消、美肌になる麹deナチュラル薬膳料理教室:横浜市青葉区

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塩麹って、どうなったら使えるんですか?
2024/4/18 21:32 UP

 
  こんにちは
 
今日もお越しくださり、
ありがとうございます!
 
 
*********************
 
オンラインで全国に♡
 
 
『麹料理のいろは』からスタートしたら
毎日の食卓を家族が大絶賛♡
 
『美味しさ』に『健康のひみつ』が
アリマシタ♬
 
それを皆さんにお伝えしている
『麹料理のスペシャリスト』の野村佳子です。
 
 
*********************
 

 
 
『塩麹って、
 どうなったら使えるんですか?』
 
 
 
 

麹生活のはじめの第一歩

 
を踏み出すのに
 
まずは、塩麹を仕込んでみた^^
 

 
仕込んだはいいけど
 
 
 

 
 

いつから使えるのかな?

 
 

どうなったら使ってもいいのかな?

 
 
 
私も思っていました^^
 
 
 
DATTE・・・
 
 
本を調べても
ネット検索をしても
 
\一週間程度で出来上がります/
 
と書いてあるダケ(・_・;
 
 
 
発酵は、【温度】によって
そのスピードが変わるから
 
 
『夏』と『冬』とでは違うでしょうし
『北海道』と『沖縄』でも
 

ちがうハズ

 
 
 
どうしたらいいンダ====
 
 

 
って、
仕込んだまま
使わずにほっぽらかしていたことも
アリマシタ
 
 
・・・・・
・・・

 
KEDO
 
ある時、思ったんです
 
 
 
そこそこ時間が経ったし
『まっ、使ってみるか^^』って(笑)
 
 
たとえ
【塩麹】として出来上がっていなかったとしても
 
『塩』と『麹』だから
カラダに悪いものは何もない!
 
 
今から思うと
ドンだけ〜〜〜〜!(◎_◎;)って思います(笑)
 
 
おおざっば過ぎ=========
 
 
 
DAKARA・・・・
 
 
受講生さんたちには
 
①麹の粒が柔らかくなっているか?
 
②材料の『塩』と『塩麹』を比べたときに
 甘みや旨みが出ているか
 
この2点をチェックして頂いています^^
 
 
参考にして頂けたら、
めっちゃ嬉しいです♡
 
 
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昨日は30年ぶりに京都に行ってきました^^
京都はやっぱりいいですね♡
 
日本人だけでなく世界からたくさんの人が
訪れるのは、さもありなん!
 
なんとも言えない『ココロの平安』
頂けた気がします^^
 
その上、昨日は
トラがナイスな試合をしてくれて
最高の1日になりました!
 
今日も頼んだよっ!
 
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今日も
笑顔いっぱいで、
お過ごしください♬
     
 

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先生情報
野村佳子
野村佳子
教室主宰   

大学でイタリア語を専攻し、短期イタリア留学で、イタリア料理を、また結婚後、主人の転勤で台北に駐在し、中華料理を習う。帰国後、JHBCで、パン教師の免許を取り、辻調理師学校別科修了。オリーブオイルソムリエ。
自宅にて、パン、パンとお料理の教室を主宰。


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2018/10/3

11月7日にクリナップ横浜北ショールームで、シナモンロールとレーズンウィッチの食べ比べ会をします。
¥@3500
11-14時

ご興味ある方は、お問い合わせください。

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11月13日火曜
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に麹料理体験会を開催します。
11-13時 ¥@3500
横浜市青葉区の自宅にて。
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